01 Декабря 2020, 15:20 9 173

Известный костромской бар закрыли за работу в ночное время

Это первый случай в области, когда из-за несоблюдения ограничительных мер по COVID-19 закрывают место массового отдыха. До этого права на работу лишали лишь небольшую пекарню. Вместе с приставами в бар отправилась и съемочная группа ГТРК «Кострома».
Известный костромской бар закрыли за работу в ночное время

Этим вечером посетители известного в Костроме караоке-бара – судебные приставы. Они дергают ручку двери – закрыто. На стекле – объявление: заведение приостанавливает свою работу до 20 декабря в целях профилактики коронавируса. Такая позиция – не добрая воля владельцев кафе, а постановление суда. Наказание за нарушение административного кодекса региона.

Павел Шабанов, начальник отделения по особо важным исполнительным производствам службы судебных приставов по Костромской области: «Согласно постановлению губернатора с целью предупреждения и нераспространения новой коронавирусной инфекции создан максимальный барьер, который сегодня должен соблюдаться всеми гражданами, организациями, юридическими лицами. Неоднократное нарушение как раз и вызвало приостановление деятельности».

Закрытие бара.mp4_snapshot_00.22.947.jpg

В первый раз к административной ответственности руководство бара привлекли в конце сентября. Посетители в зале, вопреки правилам, не соблюдали санитарную дистанцию и находились без масок. Тогда кафе оштрафовали на 50 тысяч рублей. Через месяц полицейские обнаружили в кафе посетителей после часа ночи. Уходить гости не планировали: сидели за столиками, их обслуживали официанты, играла музыка. За нарушение режима работы на организацию составили еще один акт. 

Закрытие бара.mxf_snapshot_02.03.740.jpg

На суде представитель заведения вину признал лишь частично. Сказал, что гости доедали заказанные блюда в ожидании такси. И добавил: некоторые посетители были нетрезвые, и выпроводить их за двери администратору не хватило опыта. Но суд скептически отнесся к этим заявлениям, и решил закрыть бар на 20 дней. Такая мера наказания для кафе применена в регионе впервые.

Александр Свистунов, директор Департамента экономического развития Костромской области: «Правила, которые на сегодня действуют, не были придуманы или тайно введены от участников рынка. Правила были весной и летом согласованы с ними и введены под их надзором. И те предприниматели, которые пытаются обойти эти правила, ставят себя и других участников рынка в неравные конкурентные условия, что мы должны, прежде всего, пресекать».

Закрытие бара.mxf_snapshot_01.18.273.jpg

Строгий контроль за соблюдением санитарных правил введен в регионе по поручению губернатора. Начиная с весны, на магазины и предприятия общепита проверяющие составили 60 материалов о несоблюдении противоэпидемических норм. Четверть из них находятся в стадии судебного разбирательства. По 11 организациям вынесены предупреждения. 17 заведений заплатили штрафы от 30 до 300 тысяч рублей.

Здесь может быть ваша реклама