13 Февраля 2020, 16:00 612

Известный пианист исполнил в Костроме сложнейшие сонаты Бетховена

Андрею Гугнину рукоплескали лучшие залы мира. «Не важно, где играть, важно как», – говорит пианист. Его концерт накануне прошел в Костромской филармонии. В нашем городе талантливый музыкант, лауреат международных конкурсов уже во второй раз.

Андрей Гугнин перед концертом репетирует 29-ю сонату Бетховена. И это не просто обычный «разогрев», говорит пианист. На гастролях в каждом новом зале за новым инструментом музыкант проводит не менее 2 часов, чтобы прийти в форму. Бетховенская 29-я, которую еще называют «Хаммерклавиром», одна из сложнейших фортепианных сонат. Это вызов для любого музыканта. Лишь ее продолжительность – 50 минут. К «Хаммерклавиру» в своем творчестве Андрей Гугнин вернулся после многолетнего перерыва. Это новая, уже зрелая трактовка знаменитой сонаты, говорит музыкант.

Андрей Гугнин, пианист: «Мне кажется, она еще какая-то провидческая. Потому что, она не совсем типична для классицизма того времени. И Бетховен как будто уже предчувствует тенденции позднего романтизма, экспрессионизма, даже мотивы и состояния из музыки 20 века. Какой-то сарказм, самоирония, эффекты, которые для классицизма для венской классики не свойственны. И они меня всегда очень привлекали и казались завораживающими».

В Костроме бетховенский «Хаммерклавир» в новой трактовке Андрей Гугнин исполнил в седьмой раз. Во втором отделении концерта прозвучали 24 прелюдии Шопена. Музыкант в Кострому обязательно приедет еще, обещают в Областной филармонии.

Надежда Смирнова, заместитель директора Костромской филармонии по творческой деятельности: «В настоящее время с Андреем Гугниным мы сотрудничаем в соответствии с программой «Всероссийские филармонические сезоны». Смысл ее в том, чтобы равный доступ регионы имели к высшим достижениям культуры. И вот благодаря этой программе мы несколько лет получаем разного рода коллективы».

Сегодня в рамках программы «Всероссийские филармонические сезоны» филармония ведет активные переговоры по приглашению новых молодых талантливых исполнителей, кто еще не выступал перед костромской публикой.

Здесь может быть ваша реклама