+21°C Доллар 73.28 Евро 86.63 16+
Отправить новость
01 Октября 2019, 18:09 1 314

Как взятки ломают жизнь: три исповеди костромских заключенных

С начала года в области сотрудниками правоохранительных органов раскрыто 77 коррупционных преступлений. А в исправительных учреждениях нашего региона отбывают наказание 54 взяткополучателя и взяткодателя. Как изменились взгляды на жизнь после взятки, и что оказалось дороже денег - в признаниях самих осужденных.

Как взятки ломают жизнь: три исповеди костромских заключенных

Ольга Сергеевна - 62 года. Бывший работник суда. Ныне - заключенная женской колонии. Как было установлено в суде, Ольга Сергеевна систематически получала деньги от частной фирмы. За взятку в 325 тысяч рублей получила 3,5 года лишения свободы. В прошлом осталось уважение коллег и заслуженная пенсия в достатке.  

Ольга Сергеевна, осужденная: «Я себя не оправдываю ни с одной стороны. Да, я виновата, я очень некрасиво поступила. Я подвела своего руководителя, я повела своих коллег по работе. Я говорю, что я себя просто ненавижу. Мне очень тяжело, очень. Вы понимаете где я нахожусь, как люди выражаются, как разговаривают. Для меня это убийство! Когда я это все слышу, я аж в комок сжимаюсь вся. Угнетает все. Особенно вот сейчас, выдали это зимнее пальто. Как его здесь называют – «фофан», вот эти вот названия какие-то – «фофан»… Я не могу его вообще надевать. Эти вот платочки, шарфики. Неудобно мне как-то, не удобно. Частые проверки, построения. Хоть это и не трудно, человек я дисциплинированный. Я все выполняю, что требуется. Стараюсь ничего не нарушать. Хочу освободиться пораньше, поэтому я не стыжусь здесь никакой работы, я стараюсь делать все, что только можно. Я и песок разгружаю, и доски загружаю, и кровати металлические ношу, и полы мою».

 

Андрей Юрьевич – 53 года. Был осужден за убийство, отбыл срок почти полностью, и мог бы выйти на свободу, но дал взятку сотруднику колонии. Хотел приобрести запрещенный на зоне мобильный телефон, потому что скучал по семье. Вместо встречи с родными – еще 2 года и 2 месяца проведет в колонии.   

Андрей Юрьевич, осужденный: «Многие конечно сейчас смеются, но так-то конечно за дело. Знал же, что это незаконно. Но в принципе-то это как повседневные случаи были. Расслабился. вот и все. Может нас приучили к этому. Ведь раньше как взятку дал и как-то проще всё. И все двери открывались быстрей. Мне кажется еще в подсознании осталось вот у моего возраста. Я в принципе уже сейчас на облегченных условиях содержания, могу раза 2, 3, 4 звонить своим родным и близким. А сейчас вот мне предложите, мне даром не надо. Мне кажется это как-то дорого 2 года и 2 месяца за какой-то телефончик».

 

Анастасия – 23 года. Бывшая студентка юридического факультета престижного столичного ВУЗа. 5 лет заключения получила за посредничество в передаче взятки – 100 тысяч рублей. В колонии больше всего тоскует по маме.

Анастасия, осужденная: «Вы не представляете – как не хватает маминой еды. У нас есть такой определенный рецепт, что курицу заворачивают в соль, ну прямо такой огромный слой соли, и все это в фольгу, ну и как-то на пару делают. И это получается просто астрономически вкусно. Вот вы понимаете, какая я глупая оказалась, да? Лохушка. Получается, я свою молодость здесь провела. Ну понятное дело, что я ошиблась. Я уже три года расплачиваюсь за эту ошибку, самую большую, наверное, в моей жизни. Не только я расплачиваюсь, но и мои родители. Вы не представляете, как они, сколько слез у мамы ушло на это, это просто ужас. Как она плакала на суде. Мне так стыдно! Я не знаю, как я могу исправить свою ошибку перед ней. И сколько седины на ее голове появилось, на сколько лет она постарела. И я понимаю, что, когда я выйду, то я хочу ей помогать во всем, чтобы она не чувствовала, что ей так тяжело, и так ведь ей тяжело без меня, да еще и мне надо помогать тут».

Live