Какой он, символ 2020-го? Костромичей познакомили с «Крыской-артисткой»
2020 год по восточному календарю будет годом белой металлической крысы. Животные эти для некоторых, может быть, не самые приятные – но только не для их владельцев. Многие костромичи держат дома декоративных ручных грызунов, а еще их задействуют, например, в индустрии развлечений. С живым символом наступающего года познакомилась корреспондент «Вестей».

Для известного фокусника Александра Касса крыса – не просто домашнее животное, а полноправная коллега. Участвует в его новом номере. Специально разработанном к новогодним праздникам. Ведь сейчас не только детям, но и взрослым хочется верить в чудеса. В «Мастерской волшебника» они случаются постоянно: вот, например, магическое превращение!
Оживший символ праздника зовут «Крыска-артистка». Она, правда, пока не заслуженная – работает недавно. Да и сама еще молодая: ей всего около года. Но обязанности свои, говорит Александр, выполняет прекрасно. Крысы необычайно сообразительны, у них развита память. Их, если захотеть, легко можно обучить различным трюкам. Как собаку.
Александр Касс, фокусник, иллюзионист: «При частом общении с человеком они привыкают к нашим рукам, и с ними можно отлично проводить время, иметь компанию. Это одно из безопасных животных, и мы может давать его на руки зрителям, не боясь каких-то возможных критических моментов».
Они никогда не «окрысятся», если относится к ним по-человечески. С вниманием и заботой. И не станут «крысятничать», если хорошо кормить. За год грызун съедает около дюжины кило пищи. Любимые кушанья, рассказывает фокусник о своей подопечной – морковь, сало, яблоко, хлеб с подсолнечным маслом. Молочные продукты – например, сыр – тоже предпочитают, но в меньшей степени.
Корр.: «Она пойдет за бесплатным сыром в мышеловку?»
Александр Касс, фокусник, иллюзионист: «Пойдет, если будет очень голодная. Как и все мы... Если не будет другого выбора».
В общем, осторожность в новом году не будет лишней. Но в целом 2020-й обещает немало хорошего, судя по характеру крысы. Это животное общительное, мудрое, семейное: «все в дом, все в нору». Недаром в ряде стран она считается символом процветания и достатка, чего хозяева декоративных зверьков желают каждому костромичу в наступающем году.