30 Сентября 2020, 19:19 995

«Картошку фри» для «МакДоналдса» выращивают в Костромском районе

Сейчас местные аграрии как раз завершают сбор урожая. К сегодняшнему дню убрано 80% картофеля. Хозяйства, закончившие уборку, помогают остальным техникой и рабочими руками. Как идёт в области уборочная кампания, сегодня оценил губернатор Сергей Ситников.

«Картошку фри» для «МакДоналдса» выращивают в Костромском районе

В поселке Апраксино уборка урожая в самом разгаре. Эти клубни совсем скоро отправятся на предприятия России, ближнего зарубежья, Германии и Голландии. Большую партию ждут на Липецком заводе по переработке картофеля. Крупные, плотные клубни с низким содержанием сахара - идеальное сырьё для «картошки фри», которую поставляют в сеть фастфуд-ресторанов. Успешно развиваться костромскому хозяйству помогают меры господдержки. За последние 3 года предприятие получило из бюджета области почти 15 миллионов рублей.

Губернатор и картофель.mp4_snapshot_01.29.378.jpg

Алексей Карнаухов, заместитель директора картофелеводческого предприятия: «Это и покупка семенного материала, и несвязанная поддержка, и ввод земель в оборот, и строительство, и капексы [капитальные затраты], приобретение оборудования и техники. В общем-то, серьёзную поддержку оказывает государство».

Предприятие намерено расширяться. Губернатору рассказывают: рядом - пустующее поле в 100 гектаров. Но земли не в собственности региона. Сергей Ситников дает поручение Департаменту АПК проработать вопрос. Тем более, что возвращение заброшенных угодий в оборот - стратегическая линия в областной аграрной политике. Сельхозпредприятия во всех районах сейчас заканчивают сбор картофеля. 80% урожая - уже в хранилищах. В разгар уборочной глава региона попросил передовиков по возможности помочь отстающим. Губернатору докладывают: к работе привлекают население и студентов сельхозакадемии. Техникой обеспечат специально созданные механизированные центры.

Сергей Иванов, директор департамента АПК Костромской области: «Это, по большому счету, возвращение к старому доброму МТС - машинно-технологическим станциям. Когда есть предприятие, у которого есть набор техники, и которое оказывает услуги нашим селянам в особо напряжённый период времени. Планируем эти центры создать на базе образовательных учреждений, тем самым «убив двух зайцев» одновременно - и помочь селянам, и вовлечь эту технику в образовательный процесс».

Губернатор и картофель.mp4_snapshot_02.14.290.jpg

Как отметил глава региона, в этом году урожай не слишком богатый. Сказалась поздняя посадка и паводок в ряде районов. Поэтому нужно успеть всё убрать до холодов. Запастись овощами на зиму жители области могут на сельскохозяйственных ярмарках, которые открыты в каждом муниципалитете.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Мной дано было поручение, чтобы открыли ярмарки, чтобы люди имели возможность закупить картофель. До конца уборки остаётся, по сути дела, 10-12 дней. Надо воспользоваться ещё по тем ценам, которые есть, недорогого свежего картофеля сделать необходимые закупки, чтобы обеспечить свои семьи».

К 10 октября, по данным департамента АПК, костромские аграрии завершат уборку картофеля. А к середине октября с оставшихся 200 гектаров снимут капусту, морковь и свёклу.


Здесь может быть ваша реклама