04 Декабря 2020, 20:30 2 226

Каш с комочками не будет: детских поваров в Костроме учат готовить вкуснее

Решение переучить столовских работников школ и садиков «под запросы детей» было принято в Департаменте образования совместно с уполномоченным по правам ребенка. Проверки, проведенные специалистами в образовательных учреждениях, и отзывы родителей показали: детские обеды соответствуют всем санитарным нормам, но вкусными от этого не становятся. С кухни – репортаж ГТРК «Кострома».  

Каш с комочками не будет: детских поваров в Костроме учат готовить вкуснее

Это вам не манная каша. Сегодня повара детских садов Ирина и Наталья готовят закуску из маринованной рыбы, на второе – мясо в соусе. На третье – медовик. Это своеобразный экзамен после двух недель обучения у экспертов программы WorldSkills. Подать на суд жюри полагается не только вкусную, но и красивую еду. И это тоже очень непривычно.

Переобучение поваров.mxf_snapshot_00.04.125.jpg

Переподготовку поваров школ и детских садов было решено начать после проверки детских обедов. Их продегустировали уполномоченный по правам ребенка, специалисты Департамента образования и родители.


» Надзорные органы оценили школьные завтраки и обеды в Костроме: большинству вкусно


Требования Роспотребнадзора во всех образовательных учреждениях области соблюдаются. Но вот вкус приготовленной еды почему то не нравится детям. Вот и молодой повар Никита Соколов, что сейчас готовится к выпускным экзаменам на одной кухне с работниками детского сада, вспоминает: в школе он обедать не любил.

Переобучение поваров.mxf_snapshot_01.01.549.jpg

Никита Соколов, выпускник Техникума торговли и питания: «В моей школе кормили так себе. То ли относились так плохо... Самая нелюбимая была каша. Ненавижу кашу. Максимально! До сих пор. У нас каша была с комочками. Такие большие комочки, что аж противно было есть».

Однако сами повара от образования возражают: готовить стараются вкусно. Проблема не в качестве блюд, а в детях.

Наталья, повар детского сада: «Мы вкусно, с душой делаем. Просто дома они едят одно, а в школе – совсем другое».

Об этом говорят и многие диетологи – нет культуры питания в семьях. После полуфабрикатов и фастфуда есть рыбу на пару ребенок вряд ли будет. Однако и её можно приготовить так, что слюнки потекут, уверены сегодня наставники школьных поваров. Проблему они видят еще и в отсутствии современного оборудования в школьных столовых.

 
 
 
 

Татьяна Балина, сертифицированный специалист WorldSkills: «В приготовлении, в кулинарии важен каждый нюанс. И это также влияет на качество приготовленных блюд... Если у нас плита старая, она разогревается целый час. Если мы поставим с вами индукционную плиту, где идет нагревание за считанные минуты, естественно, повар сварит макароны не за час, а буквально за 15 минут до подачи. Будет разница? Будет!»


» Меню в школьных столовых Костромы будет скорректировано


Сегодня и Ирина, и Наталья свой экзамен по приготовлению вкусного обеда выдержали. Эксперты, оценивавшие работы детсадовских поваров, уверены: потенциал и желание работать с душой у них есть. Свою квалификацию в ближайшие несколько месяцев смогут повысить еще 90 кулинаров школ и детских садов. 

Здесь может быть ваша реклама