24 Сентября 2019, 15:19 289

Каждый шестой житель Костромской области бесплатно проверил свое здоровье

В поликлиниках завершается диспансеризация взрослого населения. В этом году значительно расширился перечень обязательных процедур – к общим анализам добавили скрининги на самые распространенные виды онкологических заболеваний.

Каждый шестой житель Костромской области бесплатно проверил свое здоровье

За здоровьем Елена Дмитриевна старается следить – по первому звонку из поликлиники пришла на диспансеризацию. Участковая сестра проводит опрос, измеряет рост, вес, давление. Отправляет на флюорографию, анализ крови и на осмотр к окулисту. Обследований немало, но пенсионерка настроена решительно.

Елена Потехина, пациентка поликлиники № 1: «Каждый человек должен знать все о своем здоровье и заботиться о нем».

После общих анализов женщине дают направление на маммографию и к гинекологу. По новым правилам список обязательных исследований существенно расширен. Добавились онкоскрининги – раз в несколько лет. Общие – на рак желудка и кишечника. У женщин – груди и шейки матки и предстательной железы у мужчин. После того, как все результаты придут, пациента пригласят к терапевту. Он решит, нужен ли второй этап диспансеризации.

Светлана Крайнова, заведующая поликлиникой для взрослых № 1: «Если что-то выявляется по анализам, что у вас что-то не то, значит врач направляет человека к узким специалистам, следит чтобы эти специалисты приняли пораньше этого человека. И уже после второго этапа делает выводы».

Количество обследованных значительно увечится, говорят врачи. Теперь все, кто старше 40, имеют право каждый год проходить бесплатную диспансеризацию. Под нее в поликлиниках выделяют дополнительные кабинеты доврачебной помощи. На обследование, как правило, приглашают участковые врачи на приемах. Поинтересоваться, не пришло ли время проверить здоровье, можно и самостоятельно – в регистратуре поликлиники.

Полина Железнова, главный врач Центра медицинской профилактики Костромской области: «Также страховые компании смс-уведомлением и звонками приглашают пациентов. Если человек работает, ему предоставляется день на прохождение диспансеризации. Работодатель обязан отпустить сотрудника».

Диспансеризацию уже прошли более 86 тысяч жителей области – 90% от плана. Всего же медики в этом году планируют обследовать больше 106 тысяч костромичей.