28 сентября 2021, 14:10 871

Хакер из Костромы попал под следствие за мухлёж с безлимитом

Как сообщают в Областном следственном комитете, молодой человек устанавливал в USB-модемы программы, помогающие «обходить» счётчики интернет-трафика. Возбуждено уголовное дело.

Хакер из Костромы попал под следствие за мухлёж с безлимитом

В Костроме возбуждено уголовное дело в отношении 28-летнего мужчины, распространявшего вредоносные компьютерные программы. Изобличить подозреваемого удалось следователям регионального СУ СКР при содействии сотрудников полиции и ФСБ. По данным следствия, молодой человек оказывал услуги по внесению изменений в программное обеспечение переносных USB-модемов – для того, чтобы снять ограничения, связанные с объёмами пользования интернетом. Своими действиями он причинил материальный ущерб оператору сотовой связи. Кроме того, как было установлено в ходе проверки, использованные им компьютерные программы относятся к категории вредоносных и предназначены для нейтрализации средств защиты информационных систем.

По двум подтверждённым эпизодам в отношении подозреваемого в Следственном комитете возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.273 УК РФ («Распространение программ, заведомо предназначенных для несанкционированной модификации компьютерной информации»). Сейчас устанавливаются все обстоятельства дела, назначены необходимые судебные экспертизы, у подозреваемого проведены обыски. По закону, за подобное преступление хакеру может грозить до 4 лет лишения свободы.