01 Марта 2021, 17:00 469

Холере, оспе и чуме в Костроме посвятили выставку

На ней в документах и фотографиях представлена история нашествий в наш регион различных эпидемий.




В Государственном архиве Костромской области открылась выставка, посвященная всем эпидемиям, которые когда-либо были на территории нашего региона. Нынешняя эпидемия коронавируса тоже когда-нибудь попадет в архив, говорят его сотрудники. Однако она ничто по сравнению с тем, что переживали наши предки. XVII век – в Кострому приходит чума. Согласно дозорной книге того времени, в Костроме от чумы умерло две трети населения. Больные, причастившись, сами приходили на чумное кладбище умирать, сообщают документы. 

Холера начала беспокоить губернию с XVIII века. Но против этой болячки бороться уже научились. Главное – это соблюдение гигиены и кипячение воды, советовали доктора. 

А вот от оспы вакцинировали. Первую прививку сделала Екатерина II, а вакцинация быстро охватила всю Российскую империю. В вакцинаторы брали всех желающих, даже крестьян. Имя одного из них известно по архивным документам.

Выставка про болезни.mp4_snapshot_01.17.914.jpg

Ирина Попова, главный архивист Государственного архива Костромской области: «Формулярный список о службе оспопрививателя Нерехтского уезда Иона Васильева. Это документ, отражающий деятельность 52-летнего человека на этой должности. Здесь показано, где он учился, сколько человек в том или ином году привил, какие сделал успехи, в каких деревнях и местностях действовал… На этот счет был закон, указы, постановления. И сам губернатор обращался к помещикам – дать дорогу в оспопрививатели».

Здесь может быть ваша реклама