+14°C Доллар 73.24 Евро 85.96 16+
Отправить новость
13 Июля 2020, 19:40 1 070

Храму в селе Адищево Костромской области дали новую жизнь

Прежняя деревянная церковь здесь сгорела в ноябре 2017 года. И вот в это воскресенье, в престольный праздник Петра и Павла, на отстроенный заново храм в Островском районе водрузили купол и крест.

Храму в селе Адищево Костромской области дали новую жизнь

Строительный кран медленно устанавливает маковку с куполом на барабан новой церкви. Для прихожан это событие означает, что храм практически готов.

Татьяна Соловьева, староста храма апостолов Петра и Павла: «Льются слезы из глаз. Даже не верится, что у нас есть, стоит уже храм. И ставят под купола уже сегодня. Там остается уже не так много. Иконы уже завезли».


» В селе Адищево Костромской области полностью сгорела местная церковь


Храм в Адищеве.mp4_snapshot_00.39.735.jpg

Прежняя церковь в селе Адищево Островского района сгорела в конце ноября 2017-го. Вот кадры, снятые после пожара. Храм прихожане начали восстанавливать практически сразу. Причем по благословению епископа Галичского и Макарьевского Алексия не в дереве, как прежний – а в камне. Большую часть средств на это передала бывшая жительница села Адищева, предприниматель Нина Гюльбекова. Она здесь родилась.

Храм в Адищеве.mp4_snapshot_01.13.852.jpg

Нина Гюльбекова, меценат, прихожанин храма апостолов Петра и Павла: «Хочется, чтобы была вера у людей, потому что вера спасёт наш русский народ. Людей спасёт. Самое главное – хочется, чтобы жило наше село. Жило мое родное Адищево».

Сами жители села Адищево связывают возрождение храма с возрождением села. Чувствуешь себя уверенней в завтрашнем дне, говорят они. Чем могут, они тоже помогают в строительстве церкви. Это не только денежные пожертвования, но и иконы, которые передаются в дар, а также работа на стройке и на субботниках.
 
 
 
 
 

Андрей Маслов, иерей, настоятель храма апостолов Петра и Павла: «Что тут было, что творилось еще два дня назад – не передать. И кирпичи, и обломки, и мусор строительный. Тем не менее, все люди приехали и собрали, почистили, навели порядок».

Храм в честь Петра и Павла в Адищеве еще не освящён. Но молебны уже проводить можно, говорит отец Андрей. Остается еще установить иконостас, вставить окна и двери, залить полы. До конца лета все это точно будет сделано.

Здесь может быть ваша реклама