09 Ноября 2020, 15:50 913

Кинореквизит с исторической ценностью: костромской музей получил экспонаты «с царского плеча»

Актер Сергей Безруков и телеканал «Россия» подарили Церковному музею Ипатьевского монастыря царскую одежду, посох и трон из телесериала «Годунов». Теперь они украсят новую музейную экспозицию «Годуновы в искусстве». Подробности – в материале ГТРК «Кострома».

Кинореквизит с исторической ценностью: костромской музей получил экспонаты «с царского плеча»

Главный хранитель церковного музея Светлана Виноградова распаковывает царский трон. Это копия символа царской власти, который в XVII веке подарил Борису Годунову персидский шах.

Безруков.mp4_snapshot_00.32.105.jpg

Светлана Виноградова, главный хранитель Церковного музея: «Использована ткань золотный бархат, имитация чеканки… Вот, пожалуйста… Конец XVI века, икона, вложенная Годуновыми в Ипатьевский монастырь, по орнаменту перекликается. И, конечно, имитация камней. Эти троны обязательно украшались настоящими драгоценными камнями. Я так думаю, мы отведем сейчас небольшой уголок. Пусть это даже и сценические вещи, но они будут занимать место среди подлинных вкладов Годуновых».

Кроме трона, в музее теперь хранятся исторические костюмы и обувь киношного царя. Все это богатство привез в Кострому исполнитель роли Бориса Годунова, Сергей Безруков. И от телеканала «Россия» передал с «царского плеча» музейщикам. А царский посох он вручил настоятелю Ипатьевского монастыря игумену Петру.

Безруков.mp4_snapshot_01.34.099.jpg

Сергей Безруков, актер: «Отец Петр, дорогой, я даже вам дам вот этот царский посох. Понятно, что он изготовлен подробно и интересно. Это реквизит, безусловно. Тем не менее, прошу».

Отец Петр, настоятель: «Я посмотрел все эти экспонаты. Видно, что над ними работали профессиональные люди, которые смогли придать им исторический, музейный образ. По крайней мере, несмотря на то, что это новодел, люди будут иметь возможность увидеть вживую те предметы и одежды, которыми пользовались наши русские государи».

Телеканал «Россия», который снимал сериал, подарил реквизиту, по сути, вторую жизнь. Одеяния будут привлекать внимание любителей истории. Все они вышиты мастерами по средневековым иконам и миниатюрам. Впрочем, не только костюмы помогали вживаться в образ царя актеру Сергею Безрукову. Пришлось заново перечитать Пушкина и Карамзина, переосмыслить хрестоматийный образ. И взять на себя смелость представить на суд зрителя совершенно другого Бориса Годунова. 

Безруков.mp4_snapshot_02.39.051.jpg

Словно в подтверждение этих слов, манекен царицы Марии во время интервью «спрятался» за мужа.

Сергей Безруков, актер: «В сериале мы показали более человечного царя и приблизились к реальному образу Бориса Федоровича. Хотя Мария спряталась за царя. Она в данном случае – как дочь Малюты Скуратова, и ей, как говорят, характер достался от папы».

 
 
 
 

Характеры и судьбы исторических персонажей вызывают большой интерес у зрителя. На телеканале «Россия» выходит так называемый приквел, то есть предыстория популярного сериала «Годунов» – «Грозный». Снимает его та же команда. Правда, без Сергея Безрукова. В главной роли царя Иоанна Васильевича Грозного – сразу два актера – молодой Александр Яценко и постарше – Сергей Маковецкий. Премьера многосерийного фильма состоится в начале 2021 года.
Здесь может быть ваша реклама