03 Июня 2020, 11:00 777

Клубнику под Костромой будут выращивать круглогодично

В фермерском хозяйстве, взявшемся за сладкую ягоду, накануне побывал губернатор Сергей Ситников. Главе региона показали, на что потрачен грант в размере 3 миллионов рублей по программе «АгроСтартап».

Клубнику под Костромой будут выращивать круглогодично


Средства на открытие бизнеса супруги Вороновы получили в прошлом году. На своём участке в деревне Середняя они установили теплицу из поликарбоната площадью 900 квадратных метров. В ней можно выращивать садовую землянику круглый год. Здесь всё автоматизировано: отопление, освещение, полив и контроль минеральных веществ в почве. Только 14 февраля этого года посадили кусты, и уже 11 апреля появились первые ягоды. Однако для развития бизнеса без дальнейшей поддержки властей не обойтись. По итогам встречи губернатор поручил решить вопросы по льготным тарифам на электроэнергию, выделению субсидии на оборудование и даже по детскому саду для шестерых детей Вороновых. Тем более, что впереди у семьи большие планы. Они хотят выращивать не только ягоды, но и открыть новое направление агротуризма. 

Максим Воронов, предприниматель: «Планируем, что будут приезжать дети. Хотим построить здание, в котором можно будет ягоду попробовать, покушать, какие-то из неё приготовить блюда – мороженое, коктейли... На базе отдыха создать музей камня, синтетические полудрагоценные камни, как идёт обработка. Тоже, может быть, дети поучаствуют, и на взрослых также это распространяется».

 
 
 
 
 
Здесь может быть ваша реклама
Live