25 января 2021, 17:35 6 045

Князь Георгий Романов в Костроме подарил невесте особенное кольцо

Царская помолвка в Костроме прошла впервые за более чем сотню лет. Обручились потомок царской династии Романовых - Великий князь Георгий Михайлович и потомственная дворянка из Италии, госпожа Виктория Беттарини. Обряд состоялся в Троицком соборе костромского Ипатьевского монастыря - месте призвания на русский престол в 1613 году Михаила Федоровича Романова.

Князь Георгий Романов в Костроме подарил невесте особенное кольцо

Великий князь Георгий Михайлович Романов и его будущая супруга, госпожа Виктория Романовна Беттарини - в Богоявленском соборе Костромы. Вместе готовятся к новому жизненному рубежу. Исповедаются, причащаются. Итальянка Виктория Романовна, до крещения Ребекка Вирджиния, приняла православие в июле прошлого года. Живет в России, изучает русский язык и литературу. Привыкает к русской зиме.

Виктория Беттарини: «Очень люблю русский язык, потому что это очень интересный и музыкальный язык … я очень люблю Россия…».

Георгий Романов: «…И еще надеемся посетить побольше [мест в] России».

Корреспондент: «Вам не холодно?»

Виктория Беттарини: «Не, чуть-чуть».

помолвка 2.mp4_snapshot_00.42.049.jpg

Молодые люди были представлены друг другу на одном из званых обедов. Затем пересекались по работе в Европейском союзе. Началась дружба, которая переросла в роман. Невеста великого князя стала директором благотворительного Российского императорского фонда. Георгий Михайлович всегда считал себя русским, хотя родился в Испании. Он прекрасно помнит свой первый визит в Кострому в 1993 году, когда царская династия Романовых была реабилитирована, и впервые после революции потомки смогли побывать в колыбели царского рода. В семье говорят: помолвка Георгия Михайловича в Костроме – историческое событие.  

Александр Закатов, директор канцелярии главы Российского императорского дома: «Это действительно историческое событие. Мы надеемся, что будет продолжение рода, что решатся все исторические правовые вопросы, и, в итоге, Дом Романовых будет служить своей родине России в тех исторических условиях, каких он призван. Императорский дом не занимается никакой политической борьбой, все свои усилия он направляет на то, чтобы содействовать миру в стране, чтобы возрождались наши традиции».

Троицкий собор Ипатьевского монастыря. Именно в этом месте в 1613 году был призван на царство первый из династии Романовых – Михаил Федорович. Обручение Великого князя прошло в Троицком соборе. Жених подарил невесте особенное кольцо. По центру - драгоценный камень, рубин-кабошон, символизирующий любовь и благородство, а по обеим сторонам от него - два бриллианта, олицетворяющие чистоту и силу. Кольцо Великому Князю Георгию Михайловичу подарила его мать Мария Владимировна.

помолвка 2.mp4_snapshot_02.34.999.jpg

На церемонии обручения гостей немного. Немногочисленные прихожане, туристы и представители Российского Императорского Дома. Родители молодоженов по состоянию здоровья приехать не смогли. Но это не умаляет торжественности события. Митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт благословляет обрученную пару Феодоровской иконой Божией Матери, родовой иконой Романовых. И надеется, что потомки Романовых приедут сюда креститься. Но это - уже после свадьбы, которую молодожены наметили провести также в России.

помолвка 2.mp4_snapshot_03.04.373.jpg

Георгий Романов: «Where we would like to make it – probably in Saint Petersburg if possible. If the circumstances allow it would also be a proper place full of history. I think it would be very nice».

Перевод: «Где провести свадьбу – возможно, в Санкт-Петербурге. Если позволят обстоятельства, это было бы подходящим местом, также наполненным историей. Было бы просто прекрасно!»