09 августа 2022, 15:30 1 796

Команды рыбаков под Костромой посостязались в добыче «крупняка»

На шестые по счету парно-командные соревнования по ловле спиннингом с лодок собрались более 40 лучших рыбаков области. Ловили крупного хищника – щуку, судака, жереха или окуня. Несмотря на неклёвую погоду, +35°С, профессионалы за один тур вылавливали по 7 килограммов рыбы. С места событий – репортаж ГТРК «Кострома».

Команды рыбаков под Костромой посостязались в добыче «крупняка»

«Молодец, отпустил?»

«Расти большим, не приходи мелким».

Именно так научил Андрея поступать с маленькой рыбой капитан их команды и по совместительству папа, Дмитрий Широков. Рыболовство у них в крови – бабушка и дедушка 10-летнего спортсмена тоже увлекались ловлей речных хищников. На этих соревнованиях семейная команда с именем «Рыбанутые» не вошла в число лидеров. Сказалась неклёвая погода.

Соревнования по рыбалке на сайт.mp4_snapshot_01.01.901.jpg

Андрей Широков, участник соревнований: «Больше всего в рыбалке нравится, когда вытаскиваешь рыбу – адреналин получаешь. Ну, рыбалка у меня вообще в крови».

В акватории Волги у Козловых гор собрались участники из Нерехты, Красного, Галича и других районов области. 42 спортсмена действовали по одному принципу: не просто поймать много рыбы, а добыть самую большую и сложную для ловли. Фестиваль объединил людей разных профессий: в одной лодке сидят директор и рядовой водитель. А женщины не уступают мужчинам в азарте водной охоты.

Любовь – руководитель медицинского центра, при этом рыбак с 12-летним стажем. Другой участник, Денис Верещагин из Галича, в прошлом году занял первое место, и теперь будет пытаться подтвердить чемпионское звание. Секреты у всех свои, но рыбаки едины в одном: здесь невозможно подделать результат, рыба не будет подыгрывать кому-то из участников. Везение и мастерство – залог успеха.

соревнования по рыбалке.mp4_snapshot_01.57.368.jpg

Любовь Леготина: «Не очень успешно происходит рыбалка, вода слишком нагрелась. Я смею полагать, что нужно выбирать такие места, которые находятся в тени и, конечно же, ближе к траве. Сейчас на мели большая рыбка гоняет маленькую, поэтому нужно словить удачу в этот момент».

соревнования по рыбалке.mp4_snapshot_02.09.736.jpg

Денис Верещагин, участник соревнований: «Успех как таковой уже есть, сейчас середина тура идёт. Мы ещё ловим, сейчас передвигаемся с точки на точку, вы нас как раз поймали в этот момент. Вот улов: крупные окуньки и пара щурят».

Победители соревнований – костромская команда «Трофей». У них самый большой улов, 9 килограммов 688 граммов. Одна только щука потянула более чем 3 кило – это один из самых крупных трофеев соревнований. 

соревнования по рыбалке.mp4_snapshot_02.26.136.jpg

Как говорят Александр и Сергей, чтобы стать чемпионами, нужно заниматься рыбалкой, как и они, более 30 лет. Годы тренировок приносят плоды. Но все-таки главное для них – не победа.

Сергей Шерешков, участник соревнований: «Как только эти соревнования были организованы, и Александр был призером, и я становился призером на этих соревнованиях. Но в основном это именно общение с людьми. Встречаешь много людей, которых редко видишь. Просто атмосфера сама».

Александр Малинин, организатор соревнований: «Наши соревнования отличаются гостеприимностью, люди семьями приезжают отдохнуть. Вот в данный момент сейчас отец с сыном выехал на рыбалку, а мама с дочкой или сыном отдыхает, много семей так приехали».

Следующие спортивные состязания рыболовов состоятся в нашей области 3 сентября – на Галичском озере.