16 августа 2022, 19:20 1 592

Комиссия в Костроме проводит осмотр «зебр» и знаков у школ и детсадов

Дорога к знаниям должна быть безопасной. В Костроме общественность и представители городских служб, а также ГИБДД, начали проверять состояние и безопасность пешеходных переходов возле школ и детсадов. Сегодня в рейд отправилась и съемочная группа ГТРК «Кострома».

Школа № 3 на улице Шагова для детей с ограниченными возможностями здоровья. Нерегулируемый пешеходный переход здесь обустроен по всем правилам. Разметка нанесена качественно - не сотрешь и не смоешь. А вот предупреждающих знаков «Осторожно дети!» - не хватает.

Переходы у школ.mp4_snapshot_00.34.799.jpg

Светлана Рублевская, директор Школы №3: «Буквально получается - проезжая часть, тротуар и дети сразу попадают на территорию школы. Обещали поставить в короткие сроки, прислушались к каждому нашему слову и слову нашей общественности, родителей, и сроки будут быстрые - это сентябрь-октябрь».

А это переход на улице Ивана Сусанина. Он ведет к Детскому саду № 24 на улице Мясницкой. Комиссия отмечает, сейчас его состояние неудовлетворительное. И тут же дает ведомствам необходимые указания.

Переходы у школ.mp4_snapshot_00.56.962.jpg

Сергей Деменков, руководитель рабочей группы по мониторингу безопасности дорожных территорий: «Дети подходят с улиц близлежащих. Вот здесь проблема создается перехода. Ну, обновим знаки сейчас. 30 км/ч там не видно, подкрасим и сделаем обрезку деревьев еще. Хорошо. До 25-го числа устанавливаем срок, договорились? Ещё, может, разметочку желтым обновим? Да, и разметку тоже запишите в протокол».

А это уже Лицей № 32 на улице Беговой. Путь ребятишек пролегает через оживленный перекресток на улице Галичской. Он всегда считался самым опасным участком на детской дороге к знаниям, говорят члены родительского комитета лицея. Они предлагают здесь установить кнопочный светофор. Представители ГИБДД подтверждают - такое в принципе возможно.

Переходы у школ.mp4_snapshot_01.55.115.jpg

Виталий Евдокимов, начальник отдела ГИБДД по г. Костроме: «Тем и удобен светофорный объект с кнопкой вызова, что он не создает препятствий для движения основного транспорта. И включается лишь тогда, когда пешеходу нужно перейти - регулирование в ручном режиме. И я считаю, что все будет благоприятно влиять на дорожную обстановку и пропускную способность».

Вопрос о светофоре по предложению рабочей группы вынесут на ближайшее заседание городской дорожной комиссии. В целом, говорят в Администрации Костромы, только за август около школ и детских садов было обновлено около 400 «зебр». А к 1 сентября, как заверяют городские чиновники, приведут в порядок абсолютно все переходы к детским садам и школам.