12 Сентября 2020, 17:00 6 710

Коронавирусные цифры: Костромская область набрала тысячу новых заболевших за 22 дня

Если отталкиваться от этих данных, заражение COVID-19 в регионе идёт почти в полтора раза быстрее, чем месяц назад.

Коронавирусные цифры: Костромская область набрала тысячу новых заболевших за 22 дня

Как сообщил сегодня утром оперативный штаб, с учётом новых заболевших общее число жителей Костромской области, подхвативших коронавирус, превысило 4 тысячи человек. Перейдя условный рубеж – напомним, как развивается ситуация с заболеваемостью относительно предыдущих круглых цифр.

Если верить сугубо такой, «округлённой» статистике, костромичи, увы, продолжают «ускоряться» в темпах заражения. Первый случай COVID-19 в области, напомним, был подтверждён 28 марта – тогда заболел ребёнок, вернувшийся с тургруппой из Великобритании.


» Подтвержден первый случай коронавируса в Костроме


ШТАБнеШтаб 0904.mp4_snapshot_00.57.590.jpg

Ситуация пошла по нарастающей. Тысячный случай заражения эпидемиологи зафиксировали 11 июня. То есть от нуля до тысячи регион добрался за 76 дней. Именно на этот период, к слову, приходятся самые жёсткие ограничительные меры, введённые в области – как, кстати, и их самое дисциплинированное соблюдение жителями. Как только ограничения начали смягчать – ситуация (случайно ли?) стала развиваться стремительнее. На достижение второй «коронавирусной тысячи» у Костромской области ушло почти вдвое меньше времени – 40 дней.


» Статистика: вторая коронавирусная тысяча в Костромской области прибыла за 40 дней


С 21 июля, когда число заболевших пошло на третью тысячу, до следующего рубежа с тремя нулями прошло и того меньше – всего 30 дней. Невесёлые сводки о «юбилейном» 3-тысячном больном оперативный штаб озвучил 20 августа.

И вот сегодня – уже 4-тысячный пациент. Несложно подсчитать: последнюю (хочется сказать именно так – «последнюю» а не «крайнюю») тысячу случаев Костромская область набрала уже всего лишь за 22 дня.

КОВИД график.png

Если сильно «округлять» – получится 45 заболевших за сутки и 320 за неделю. Да, пиковые показатели, зафиксированные в области, сейчас выше – соответственно, 65 и 342. Однако заболеваемость – это отмечают и в оперативном штабе – стабильно высокая. И речи о её снижении – особенно учитывая открытие «на полную мощность» школ и детсадов, а также наступление традиционно «эпидопасной» осени – пока не идёт. Потому костромичам следует максимально серьёзно отнестись к действующим в области обязательным требованиям – касающимся масочного режима и социальной дистанции. И, конечно, к собственной личной гигиене. Мытьё рук – как и ношение масок – самый простой, и в то же время эффективный способ защитить себя от инфекции. И, к слову, не только коронавирусной.