10 Сентября 2019, 21:01 270

Косить нельзя сгноить: хозяйства Костромской области запасают корма вопреки непогоде

Как это удаётся сделать, и почему кому-то заготовить сено дожди помешали, а кто-то уже собирает с полей второй урожай? Корреспондент ГТРК «КОСТРОМА» побывала в одном из передовых хозяйств региона и узнала секреты аграриев.

Косить нельзя сгноить: хозяйства Костромской области запасают корма вопреки непогоде

Этот сезон, говорят в СПК «Яковлевское», действительно проходит в борьбе за урожай. Даже сейчас, когда несколько дней стоит сухая погода, проехать можно не везде. Вот с поля, где созрел отличный ячмень, «не солоно хлебавши» возвращается комбайн. Земля сырая, даже такая махина в ней застревает. А урожай не ждет: еще несколько дней – и колос растеряет все зерна. Казалось бы, всё – работа встала. Но опытные агрономы перебрасывают комбайн в другое поле. Да, овес здесь еще не созрел, он недостаточно груб для концентрированных кормов, зато – самое то для сочных. В хозяйстве, как говорится, все сгодится.

Своих коров в Яковлевском любят баловать. Вот уже несколько лет их даже на пастбище не выпускают. По дороге корова теряет много энергии, может поранить вымя или случайно сжевать ядовитое растение. Все это скажется на качестве молока. Поэтому свежую траву буренкам приносят буквально на блюдечке.

Анатолий Шадрин, главный зоотехник СПК «Яковлевское»: «Начиная с 19 мая по сегодняшний день, и до 1 октября – у нас организован «зеленый конвейер». Оно дается в кормушку всегда в свежем виде – сразу из-под косы. Оно дает отдачу намного сильнее».

Самые большие проблемы в этом году у аграриев – с сеном. В рационе коров оно занимает всего 10%, но именно благодаря ему у животных лучше работает кишечник. А значит – усваиваются питательные вещества, и получается много хорошего молока. Большинство хозяйств не смогли этим летом заготовить сена и половины от нормы. В Яковлевском – собирают второй урожай. Первое сено здесь скосили еще в мае. Взяли не количеством, а качеством. В то время как многие ждали траву по пояс, здесь накосили 30-сантиметровую зелень. И не прогадали. Когда трава поднялась, пошли затяжные дожди. Сейчас в полях подросла отава – второй урожай травы. Правда, сушить ее надо дольше.

Павел Баданин, механизатор: «Первое сохнет дня 2, а это – уже дня 4 ездим здесь... Отава жирнее, больше влаги, сохнет дольше».

 
 
 
 
 
 
 
 

Технологию, по которой работают в хозяйстве, называют «лавировать между дождями». Даже в непогожие дни здесь никого не отпускают в отгул. Борьба за урожай – процесс непрерывный.

Юрий Ходицкий, председатель СПК «Яковлевское»: «Мы заготовили рулоны сена, а дождь пошел. Мы их начинаем интенсивно вывозить. Проветриваем под навесом, потом начинаем складировать. То есть задача – не оставить ни одного рулона в поле. У нас удивляются – почему у вас все сено под крышей? Идет профилактика техники, потому что знаем: будет маленький перерыв хорошей погоды, и там надо интенсивно поработать».

В хозяйстве уже заготовили почти 100% сена, более 50% зерна и перевыполнили план по силосу. Излишки пустят на продажу. Яковлевские коровы, уверены здесь, голодными не останутся. И, несмотря на неурожайный год, надои здесь планируют увеличить до самых высоких в области.