10 января 2022, 18:20 2 898

Кострома переполнена мусором как никогда

В областной столице возникла сложная ситуация с вывозом мусора из дворов. Переполненные контейнеры стоят по несколько дней и обрастают мусорными кучами. Жалобы на невывезенные отходы поступают из разных точек города. Почему в Костроме случился мусорный коллапс - узнала ГТРК «Кострома».

Кострома переполнена мусором как никогда

Таких мусорных завалов, говорят жители улицы Центральной, они еще не видели. Несколько контейнеров стоят битком и вокруг навалено мусора - еще как минимум на столько же баков. Мусоровоза, говорят местные, не было здесь несколько дней. В таком же недоумении жители улиц Профсоюзной и Катинской.

Мусорный коллапс.mp4_snapshot_00.38.597.jpg

«Сейчас вот я здесь была, на Баме была - везде свалки эти».

Принцип уборки мусора не понимают и жители Рябинового проезда. К некоторым домам мусоровоз приезжает, а другие - игнорирует по несколько дней. Чтобы как-то привлечь коммунальщиков, жители стали устраивать возле контейнерных площадок арт-объекты. 

Мусорный коллапс.mp4_snapshot_00.56.337.jpg

Вот, например, мусор ставят «елочкой». Однако, от неприятного внешнего вида улицы это не спасает.

Мусорный коллапс.mp4_snapshot_01.10.000.jpg

Валентина Муругова, житель Рябинового проезда: «Вот здесь вот собаки гуляют, птицы разносят все это. И по дорогам, и на пешеходные дорожки все это высыпается, весь мусор, весь этот коллапс».

На невывезенные кучи жалуются из Давыдовского, с Советской, из Фабричного района... Все заявки, говорят в предприятии по вывозу мусора, отслеживают. На дежурстве все праздники - несколько операторов «горячей линии», которые оперативно стараются реагировать на жалобы. 


 

 
 

Например, еще сегодня утром в соцсетях появилась фотография с улицы Советской, 140. Через час мы застали здесь почти идеальную чистоту. Рабочие говорят - сейчас на уборку каждой площадки уходит времени больше, чем до праздников. К каждой машине прикрепили дворника, чтобы вывезти не только мусор из контейнеров, но и собрать сложенные вокруг пакеты.

Мусорный коллапс.mp4_snapshot_01.44.762.jpg

Валерий, водитель мусоровоза: «Праздники же, все же все выбрасывают, вы что... 30-го числа вообще завал был, но, правда, поубрали нормально. Щас уберем - в следующий раз приедем, будет уже нормально».

Впрочем, в мусорном коллапсе виноваты не столько праздники. Региональный оператор сообщает: с нового года отказался от продолжения работы один из подрядчиков, который предоставлял 20 машин спецтехники. Сейчас предприятие привлекает дополнительных подрядчиков, а также ищет собственных водителей для уборки мусора.

Мусорный коллапс.mp4_snapshot_02.27.724.jpg

Алексей Иутинский, заместитель генерального директора ООО «ЭкоТехноМенеджмент»: «Мы работали все выходные, принимали звонки, обрабатывали их. Соответственно, вели работу по настраиванию системы вывоза мусора. Ввиду того, что привлекаются новые подрядчики, естественно, привлекаются новые водители, которые еще не знакомы с маршрутом, они осваиваются, ввиду этого возникают временные трудности с организацией вывоза мусора».

Окончательно отладить систему ежедневного вывоза мусора региональный оператор обещает в течение недели. Если же ваш мусорный бак полон, а машина к нему не едет, оставить заявку на срочный вывоз мусора можно по телефону «горячей линии»: 360-105.

Мусорный коллапс.mp4_snapshot_02.42.043.jpg