23 Июня 2021, 17:51 1 695

Кострома простится с профессором Басовым

Ушел из жизни один из самых известных в стране исследователей детского движения – доктор педагогических наук Николай Федорович Басов.

Кострома простится с профессором Басовым

Николай Федорович родился 17 мая 1943 года в поселке Новописцово Вичугского района Ивановской области. Окончил в 1970 году историко-педагогический факультет Костромского государственного пединститута. И с тех пор вся его карьера была связана с родным вузом. Он был ассистентом, старшим преподавателем, доцентом, деканом, старшим научным сотрудником, заведующим кафедрой. Труд Николая Федоровича неоднократно отмечался: «Отличник народного просвещения», Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, лауреат премии Правительства РФ в области образования, трижды был удостоен научной премии им. А. Н. Лутошкина.

Профессор Басов - автор более 400 научных работ. На протяжении многих лет возглавлял диссертационный совет по педагогическим наукам при КГУ им. Н. А. Некрасова.

Николай Федорович в 1991 году открыл в университете и возглавил специальность, а в последствии направление подготовки «Социальная работа». Профессор Басов создал и до 2018 года возглавлял кафедру социальной работы КГУ. Под его руководством вышла в свет одна из лучших в стране серий учебников для высшего, среднего профессионального образования по направлению подготовки «Социальная работа». По этим учебникам сейчас обучаются студенты от Калининграда до Находки. Костромская социальная работа ассоциируется с именем профессора Басова – отмечают коллеги по университету.

Коллектив КГУ выражает искренние соболезнования родным и близким Николая Федоровича.

О месте прощания станет известно после 25 июня.

Здесь может быть ваша реклама