29 Сентября 2020, 16:29 702

Кострома увидит «сердешный» спектакль по Шукшину

«Дела сердешные». Премьеру с таким названием сейчас готовят в Костромском драмтеатре. В спектакль включили сразу десяток рассказов Шукшина. Каждый из них - отдельная галактика со своей особой атмосферой. ГТРК «Кострома» узнала, что происходит в сердцах главных героев, и зачем на сцене понадобился холм.

Кострома увидит «сердешный» спектакль по Шукшину

Гаснет свет, открывается занавес… для репетиции. На сцене идет генеральный прогон спектакля по рассказам Шукшина. Целый калейдоскоп 15-минутных инсценировок режиссер Сергей Кузьмич уместил в одну постановку. Авторский текст, признается худрук, оставили нетронутым, а вот с декорациями поработали основательно. Посередине сцены возвели целый холм.

vlcsnap-2020-09-29-16h26m29s736.png

Сергей Кузьмич, главный режиссер театра: «Кто знает биографию Шукшина, он родом из Алтая. Это гористая местность. И оттуда открываются какие-то огромные виды. Красивейшие виды. И это в рассказах тоже заложено, есть. И мы постарались, так сказать, сценически какой-то эквивалент найти... Пространственно - это очень яркая какая-то история, очень цветная».

Открывает спектакль рассказ «Микроскоп». Это пронизанная иронией история о том, как столяр купил микроскоп, а жене сказал, что деньги потерял.

vlcsnap-2020-09-29-16h27m32s112.png

По задумке режиссера все истории спектакля связывает отдельный персонаж - рассказчик. Его роль исполняет Алексей Афончин. Актер говорит, спектакль «Дела сердешные» - зеркало для нас самих.

Алексей Афончин, актер: «Все мы - сердешные! Вот так я скажу... И я уверен, что каждый, пришедший на спектакль, узнает хоть в ком-то себя. Именно потому, что спектакль многоступенчатый, многослойный».

Окунуться в разнообразие дел сердешных, зритель сможет уже сегодня вечером. Начало спектакля ровно в 18:00. Второй показ состоится на следующий день - 30 сентября. Но, по признанию организаторов, билетов уже нет. В зале будет аншлаг Хотя сидеть зрители будут в шахматном порядке - из-за пандемии.

vlcsnap-2020-09-29-16h26m39s399.png