27 Мая 2020, 06:30 457

Кострома в истории: галичанина прогнали с престола

27 мая 1606 года в Москве началось восстание против польских интервентов и был казнен наш земляк - Лжедмитрий I – Григорий Отрепьев, сын стрелецкого сотника из Галича.

Кострома в истории: галичанина прогнали с престола

Беглый монах Григорий Отрепьев, выдававший себя за сына царя Ивана IV Грозного, закончил плохо – над ним долго издевалась, били и кололи, пока кто-то не выстрелил и не прекратил его муки. С него сорвали кафтан, нарядили в какое-то рубище. Изуродованное тело Лжедмитрия 1 потащили веревками из Кремля. Выволокли на Красную площадь и положили на стол, один из бояр нацепил на Дмитрия маску, а в рот воткнул дудку.

В течение еще трех дней неуправляемая толпа издевалась над трупом самозванца. Но на третью ночь людей обуял страх. Стал распространяться слух, будто около трупа начал показываться какой-то таинственный свет, который исчезал при приближении часовых. Бояре приказали отвезти труп за Серпуховские ворота, в Божий дом (так называлось кладбище, где хоронили умерших, подобранных на улицах).

Однако видения не отпускали суеверных людей. В конце концов, труп его выкопали, сожгли, пепел смешали с порохом, зарядили этой смесью пушку и выстрелили в сторону, откуда въехал в Москву Лжедмитрий I.

Здесь может быть ваша реклама