17 января 2022, 06:40 1 410

Кострома в истории: исполняется 100 лет педагогу и композитору Евгению Русанову

Он был директором Костромского музыкального училища, возглавлял Детскую музыкальную школу №1 им. М.М. Ипполитова-Иванова и несколько народных коллективов.

Кострома в истории: исполняется 100 лет педагогу и композитору Евгению Русанову

Уроженец городка Собинка Владимирской области Евгений Яковлевич Русанов был солдатом Великой Отечественной. Воевал с 1941 года. Между боями молоденький Евгений с баяном поднимал настроение бойцам по окопам, землянкам и блиндажам. В августе 1943 года в боях на Курской дуге был контужен и сильно ранен. Почти два года он кочевал по госпиталям. Вышел из больничных стен инвалидом - передвигался еще два года на костылях. За боевые заслуги солдат Евгений Русанов был награжден орденом «Красной звезды», орденом ВОВ 1-й степени, медалями «За отвагу», «Жукова».

Евгений Русанов закончил институт им. Гнесиных. В Костромскую область приехал в 1959 году - в Макарьев, где с женой Татьяной организовали музыкальную школу и местную хоровую капеллу. Именно для этого коллектива Евгений Яковлевич начал писать первые свои песни. А самая первая из них, написанная на стихи Костромского поэта А. Часовникова, была посвящена подвигу Юрия Смирнова, посмертно награжденному званием Героя Советского Союза. Хоровой коллектив под руководством Русановых выступал в Ленинграде и в Москве.

Евгений Яковлевич писал песни для самодеятельного коллектива колхоза «XІІ Октябрь», председателем которого была знаменитая, дважды Герой социалистического труда, Прасковья Малинина. Колхозный хор тоже славился далеко за пределами области. Писал песни Евгений Русанов даже и лично для самой Прасковьи Андреевны.

С 1965 по 1970 годы - директор Костромского музыкального училища. С 1971 года возглавлял Детскую музыкальную школу №1 им. М.М. Ипполитова-Иванова.

Заслуженный работник культуры РСФСР, педагог и композитор Евгений Яковлевич Русанов ушел из жизни в 2006 году.