29 Июня 2020, 06:30 533

Кострома в истории: ополченцы взорвали стены Ипатьевского монастыря

К концу июня 1609 года, как считали дореволюционные историки, было завершено изгнание войск войск «тушинского вора» Лжедмитрия II-го из Кострома.

Кострома в истории: ополченцы взорвали стены Ипатьевского монастыря
автор картины: Олег Воронцов

Сам город был освобожден ополчением северных городов (Галича, Солигалича, Вологды, Великого Устюга, Тотьмы) еще в конце февраля. Но в руках захватчиков оставался Ипатьевский монастырь. Командовал осадой царский воевода Давыд Жеребцов, сыгравший в событиях Смутного времени исключительную роль. На помощь осажденным в монастыре поспешил один из командиров войск «тушинского вора» Александр Лисовский. Из Юрьевца, где он находился тогда, разгромив по дороге Кинешму и Плес, Лисовский правым берегом Волги подошел к Костроме и встал лагерем напротив Ипатьевского монастыря. Однако, не найдя лодок для переправы — осаждающие успели заблаговременно предпринять меры — Лисовский не смог переправиться через Волгу. Однако посаду досталось. Лисовский жестоко расправился с Костромой – разграбил город, мстя за восстание. Это нашествие карателей названо в отписках того времени «костромским разгромом».

Лисовский ушел от Костромы к Троице-Сергиеву монастырю, разгромив по пути Нерехту и Большие Соли. Осада же Ипатия продолжалась и завершилась тем, что однажды ночью два костромских «служилых человека» — Костюша Мезенцев и Николай Костыгин — взорвали монастырскую стену, чем предрешили судьбу осажденных. Убедившись, что более удерживать монастырь невозможно, тушинцы и поляки пошли на прорыв в сторону Святого озера. Преследуемые войсками воеводы, захватчики были рассеяны, перебиты, и большое количество их утонуло в озере.

В советские годы почему-то, без ссылки на источники, финальные события осады Ипатия датируются 25 сентября. Ранее историки определяли же июнь, так как возглавивший в июне осаду монастыря Давыд Жеребцов уже в начале июля, будучи к этому времени одним из воевод князя М.В.Скопина-Шуйского, громил поляков под Калязиным.