менее часа назад 640

Кострома в истории: побоище не состоялось бы без наших предков

21 сентября в России отмечается День воинской славы — День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве в 1380 году. Мамаево побоище, случившееся 640 лет назад, послужило началом освобождения Руси от ига Золотой Орды.

Кострома в истории: побоище не состоялось бы без наших предков

Кострома выставила под знамена Дмитрия Донского одну из самых больших дружин. Костромская рать пришла на Куликово поле под началом воеводы Ивана Родионыча Квашни. По некоторым источникам, Кострома отправила до 16 тысяч воинов.

День битвы пришелся на 8 сентября (21 сентября по новому стилю) и совпал с великим христианским праздником Рождества Богородицы.

Костромские воины вступили в битву в составе Большого великокняжеского полка. В летописях не указывается количество погибших костромичей, но говорится о «25 бояринах костромских», сложивших свои головы на Куликовом поле. «А молодым людям счета нет...» - написано в «Сказании о Мамаевом побоище». Огромное для средневековой Костромы число погибших бояр свидетельствует о больших потерях и среди всего костромского воинства.

В Куликовской битве отличился молодой воин – сын костромского вотчинника - Фёдор Сабур, основатель известного впоследствии рода Сабуровых, занимавших видное положение при дворе московских князей. И в летописях упоминается имя храбро сражавшегося в битве костромича Григория Холопищева. Именно они нашли после битвы среди раненых воинов потерявшего сознание великого князя – «под сеченым деревом березовым бита велми отдыхаюша».

153469_or.jpg

Древнее предание гласит, что в 1380 году костромская рать, собираясь на Куликовскую битву, взяла с собой икону святителя Николая. Вернувшись из похода, воины воздвигли для хранения иконы деревянный храм, который сгорел во время пожара 1773 года. Церковь была восстановлена под именем Благовещенской. Каменный храм с колокольней был сооружён в 1804 году. До наших дней он, к сожалению, не сохранился