21 декабря 2020, 07:00 1 933

Кострома в истории: родилась доярка, получившая мировую известность

21 декабря 1905 года родилась Ульяна Баркова, которая из сиротки-нищенки выросла в знаменитого бригадира, дважды награжденного званием Героя Социалистического Труда.

Ульяна родилась в деревне Ветчаново Ярославской области. В 11-летнем возрасте осталась круглой сиротой и с младшими братьями просила милостыню, пока их не определили приют. В 1917 году девочка уже начала работать по найму в родной деревне - батрачила, иначе говоря. Потом отправилась по другим селам и деревням в поисках работы. В 1925 году явилась в контору совхоза «Караваево», где ее сперва взяли полевой работницей, затем помощником кладовщика, скотницей и после уже дояркой на животноводческую ферму.

В 30-х годах местными специалистами под руководством знаменитого зоотехника совхоза С.И. Штеймана выводилась новая порода крупного рогатого скота, отличающаяся особо высокими надоями и известная сейчас как Костромская. Племсовхоз стал давать рекордные удои молока.

К концу 1936 года в караваевском стаде было уже много коров-рекордисток, каждая из них могла дать за год больше 7 тысяч литров молока. Подросло новое поколение животных, отличавшихся здоровым, выносливым, закаленным в холодных условиях организмом. Основой побед и успехов племхоза «Караваево», кроме выведения самой молочной в мире породы, стал индивидуальный уход и кормление коров, которые проводили точно по установленному распорядку. Доярки были освобождены от всех дополнительных работ, они лишь ухаживали за коровами и производили их дойку. Дойку они начинали в 3 часа утра летом и в 4 часа – зимой. Умотавшись со своими «рекордистками», ночевали, подчас на фермах.

В январе 1937 года шестой раз отелилась Послушница II, закреплённая за дояркой Ульяной Барковой. К тому времени это была очень крупная корова, весила она 765 килограммов и за период лактации в прошлом году от неё было получено более 11 тысяч литров молока. Для сравнения: в среднестатистических хозяйствах страны на то время от одной коровы получали в год порядка 1 тысячи литров молока

На второй день после нового отела от Послушницы II Ульяна Спиридоновна надоила 25 литров молока, на третий – 26, на четвертый – 30 с половиной. С каждым днем она давала все больше и больше молока. Через месяц надои от Послушницы II составляли по 60 литров в день, Барковой приходилось доить свою подопечную уже семь раз в сутки, её удой за период лактации составил 16262 килограмма молока. Это был мировой рекорд (предыдущий был поставлен американцами в 1921 году), поставленный дояркой Ульяной Барковой, который продержался 35 лет и был побит только в 1974 году.

Ульяна Спиридоновна Баркова, которая лишь к 30-летнему возрасту научилась более-менее сносно читать и писать (закончила Ликбез в 1935 году), становится знаменитостью. Правда, сильно на благосостоянии доярки это не сказалось. В 1937 году за своих успехи в работе доярка была премирована патефоном, костюмом и пальто.

Ульяна Спиридоновна была участницей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1939 года, на которой выступала с докладом и одной из первых в стране получила аттестат мастера дойки.

В годы войны конвейер рекордов не останавливался. Люди недоедали, но берегли свое стадо. Официально утверждена Костромская порода крупного рогатого скота была именно во время войны - в 1944 году. Племхоз снабжал молоком и маслом детские сады, госпитали и воинские части. С 1941 года Ульяна Баркова вступила в ВКП(б)/КПСС, а в 1943 году была назначена бригадиром животноводческой фермы.

В 1947 году в среднем от каждой из 16 коров в бригаде У.С.Барковой было получено по 6047 килограммов молока (224 кг молочного жира).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 августа 1948 года Барковой Ульяне Спиридоновне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением орден Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Удои в её, ставшей знаменитой на всю страну, бригаде продолжали расти: в 1948 году в среднем от каждой из 24 коров получено 6277 килограммов молока (236 кг молочного жира), в 1949 году от каждой из 56 коров – 6404 килограммов молока (237 кг молочного жира), в 1950 году от каждой из 40 коров – 7386 килограммов молока (262 кг молочного жира).

По итогам 1948 и 1949 годов У.С.Баркова была награждена орденами Ленина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 декабря 1951 года Баркова Ульяна Спиридоновна награждена второй золотой медалью «Серп и Молот».

По итогам 1951 года за получение в среднем от каждой из 25 коров по 8125 килограммов молока с содержанием 295 кг молочного жира бригадир У.С.Баркова была награждена четвертым орденом Ленина.

В декабре 1961 года Ульяну Спиридоновну торжественно проводили на пенсию. Жила она в поселке Караваево, ставшим её второй родиной. Скончалась 11 мая 1991 года.

По сей день в поселке Караваево сохранена Аллея дважды Героев Социалистического Труда, среди шести бюстов есть памятник и Ульяне Барковой.