+12°C Доллар 73.64 Евро 87.17 16+
Отправить новость
10 Июня 2020, 06:30 388

Кострома в истории: родился одаренный врач

10 июня 1870 года в Костроме появился на свет Сергей Иванович Спасокукоцкий. Он стал выдающимся врачом.

Кострома в истории: родился одаренный врач

Русский и советский учёный, хирург и создатель советской клинической школы. Спасокукоцкий внёс огромный вклад в области желудочно-кишечной и лёгочной хирургии, решении проблемы переливания крови.

Еще в студенческие годы добровольцем боролся с эпидемией сыпного тифа, который в результате перенёс и сам. Став врачом, активно участвовал во введении антисептики. Подготовку к защите диссертации проводил в отряде Красного Креста на действующем фронте греко-турецкой войны. Здесь Спасокукоцкий впервые применил свой знаменитый 8-образный съёмный шов. Участвовал в отработке нового способа ампутации конечностей, который вошёл в историю хирургии как метод Левшина-Спасокукоцкого.

Огромное количество совершенной привычных сейчас в обиходе процедур - местная анестезия новокаином, метод обеззараживания рук хирурга перед операцией, переливание крови и даже посещение больных в определённые часы – впервые были внедрены в медицинскую практику именно Сергеем Ивановичем.

В мае 1942 года избран действительным членом Академии наук СССР, стал лауреатом Сталинской премии в области науки первой степени и награжден автомобилем ЗИС. Его имя сейчас носит улица в Костроме, факультетская хирургическая клиника Российского государственного медицинского университета, больнице № 50 города Москвы. Спасокукоцкому установлен памятник на Ленинском проспекте в Москве перед главным корпусом Городской клинической больницы № 1.