30 Мая 2020, 06:30 532

Кострома в истории: закат княжества

30 мая 1320 года умер князь костромской Борис Даниилович. Это был сын московского князя Даниила Александровича, внук Александра Невского.

Кострома в истории: закат княжества

Борис княжил с 1304 года. Во время противостояния Юрия Даниловича Московского и Михаила Ярославича Тверского за великое княжение был послан старшим братом Юрием в Кострому на княжение, но был здесь захвачен в плен и уведён в Тверь. Был вскоре освобождён и в 1305 г. возвратился в Москву.

Костромское княжество оставалось самостоятельным довольно символически. По сути Кострома уже вошла состав земель Московского княжеского дома.

Костромской князь был втянут в активное противостояние между Москвой и Тверью. На месте, в Костроме, он практически не бывал. В 1311 году стал еще и князем Городецким. Участвовал в междоусобных стычках и даже побывал в плену в Твери. И похоронен Костромской князь после смерти был во Владимире.

После Бориса даже маломальская самостоятельность Костромского княжества закончилась. Де-факто Кострома уже стала частью Великого княжества Московского, а при Иване Калите стала таковой уже и де-юре - по ярлыку, полученному в Орде.

Здесь может быть ваша реклама