28 июня 2022, 15:40 1 614

«Костромагорводоканал» меняет главный канализационный насос областной столицы

Замену насосов, фильтров и перекладку сетей «Водоканал» проводит исключительно на свои средства. В этом году в модернизацию водоснабжения и водоотведения в Костроме вложили более 300 миллионов рублей. Как эти затраты отразятся на тарифах для жителей, расскажем в материале ГТРК «Кострома».

«Костромагорводоканал» меняет главный канализационный насос областной столицы

Эта насосная станция Костромы не зря называется главной. Она самая мощная из 65 подобных и перекачивает нечистоты в очистные сооружения со всей центральной части города. Сегодня рабочие здесь устанавливают новый современный насос взамен давно отработавшего свой ресурс, 30-летнего агрегата. Заменой насоса завершается полная модернизация станции. 

Модернизация на Водоканале.mp4_snapshot_00.25.929.jpg

Все четыре компрессора здесь теперь новые. Это оборудование более экономичное. Старые насосы работали безостановочно, независимо от наличия и количества стоков. Только один агрегат съедал до 600 киловатт в час электроэнергии. Все равно, что бесперебойно освещать весь центр города. Новое оборудование на треть экономнее.

Модернизация на Водоканале.mp4_snapshot_01.06.440.jpg

Станислав Мастаков, главный инженер: «Здесь полностью все автоматизировано: насос сам включается, сам выключается по мере необходимости. Под него мы уже смонтировали вакуумную систему. Она необходима для работы в случае уменьшения стоков воды».

Благодаря первым этапам такой автоматизации только на этой станции предприятие за год сэкономило 10,5 миллионов рублей. Их потратили на замену четвертого, последнего насоса. Такая экономия скажется и на кошельках жителей, обещают в «Горводоканале».

Модернизация на Водоканале.mp4_snapshot_01.25.390.jpg

Павел Пылев, директор «Костромагорводоканала»: «Мы предпринимаем все усилия для того, чтобы тариф, который у нас в городе есть, максимально сдерживать, и входить в те проценты, которые определены Президентом Российской Федерации. Если взять утвержденный тариф – не больше 4%, то для наших жителей это 3,3% с 1 июля».

Новый насос введут в строй к сентябрю. Станция станет более мощной. Что обеспечит экологическую безопасность городу и в самых неблагоприятных условиях, отмечают специалисты. Даже в аномальные ливни или резкое таяние снега все стоки попадут в Волгу только после глубокой очистки.