20 апреля 2021, 18:08 1 729

Костроме может быть присвоено звание Города трудовой доблести

С такой инициативой выступили региональное отделение партии «Единая Россия» и городской Совет ветеранов.

Костроме может быть присвоено звание Города трудовой доблести

В годы войны 26 костромских заводов перестроили производство для нужд фронта. Выпускали детали для оружия и снаряды. В Кострому были эвакуированы Смоленский льнокомбинат и Ржевский механический завод. Текстильные предприятия шили вещевые мешки и плащ-палатки. За годы войны выпустили 6,5 тысяч тонн льняных нитей для парашютных строп. Тяжелая работа легла на плечи женщин и подростков. Женские бригады трудились на производстве и на лесозаготовке. Работая по 12-14 часов, труженики тыла перевыполняли планы порой на 400%.

Город трудовой доблести.mxf_snapshot_00.12.886.jpg

Заслуги костромских тыловиков оценила комиссия Академии наук. И вот её решение – наш город может претендовать на почетное звание. Теперь инициативу должны поддержать на областном уровне. После чего заявку отправят в столичный оргкомитет. Само звание Города трудовой доблести присваивается указом Президента России.

Татьяна Гачина, председатель городского совета ветеранов: «Есть такая крылатая фраза - из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд. И вот думаю, что, наверное, победа далась бы еще тяжелей, если бы не та помощь тыла, которая была оказана фронту».

Город трудовой доблести.mxf_snapshot_00.02.914.jpg

Юрий Журин, глава города Костромы: «Само это звание признает заслуги города, но это еще и ответственность. Если звание будет присвоено, то город должен будет ему соответствовать и сегодня, и в будущем».