22 Января 2020, 17:50 390

Костромич лишился 95 тысяч рублей из-за мобильного приложения

Мошенники, представившиеся сотрудниками службы безопасности банка, убедили 42-летнего мужчину установить на смартфон «троянскую» программу.

Костромич лишился 95 тысяч рублей из-за мобильного приложения
Фото: из открытых источников

Подобный способ мошенничества, отмечают костромские полицейские, сейчас получает всё большее распространение. Механизм обмана следующий. Аферисты звонят на номера владельцев пластиковых карт, «втираются в доверие» под видом банковских «безопасников» – и предлагают обладателю карты скачать программу, которая якобы оградит его гаджет от вирусных атак. На деле же эффект от подобных программ – прямо противоположный: она даёт мошенникам возможность удалённо управлять телефоном – в том числе, установленными на нём банковскими приложениями. Доверчивые костромичи зачастую соглашаются и следуют диктуемому алгоритму. В результате аферисты переводят деньги со счетов жертв на свои. Только за минувшие сутки, по данным полиции, помимо упоминавшегося выше костромича, от рук кибермошенников едва не пострадали ещё несколько человек. К счастью, владельцы телефонов вовремя останавливались и не доводили инструкции лжебанкиров до конца.

В связи с участившимися случаями подобных обманов, правоохранители призывают владельцев банковских карт перепроверять любую информацию, поступающую от представителей «банков» – и ни в коем случае не устанавливать сомнительные программы на свои телефоны.