21 мая 2022, 16:30 1 961

Помирились на суде: костромич попросил не наказывать поджигателя его иномарки

Как выяснилось в ходе расследования, злоумышленник, работавший в автосервисе, решил таким образом отомстить своему излишне дотошному клиенту.
Помирились на суде: костромич попросил не наказывать поджигателя его иномарки

Автомобиль «Рено Логан», припаркованный возле одного из костромских домов, сгорел в октябре 2021 года. Как установили специалисты, причиной пожара стал поджог. Подозреваемого вычислили: им оказался мужчина, ранее трудившийся маляром в автомастерской. В отношении него органами следствия было возбуждено уголовное дело по статье «Поджог». 

Свою вину задержанный отрицать не стал и рассказал: с хозяином иномарки у него были старые счёты. По словам поджигателя, клиент обратился к нему за покрасочными работами стоимостью 40 тысяч рублей. Когда пришло время принимать машину, мужчина сделать это отказался – и потребовал переделать работы, так как качество его не устраивает. Маляр пошёл навстречу, вновь покрасил «Рено», однако результат владельца вновь не удовлетворил, и платить за покраску он отказался. После третьей попытки дело дошло до того, что клиент приехал в сервис вместе с автоэкспертом, работы они вновь забраковали, после чего мастер пошёл на принцип – отказавшись отдавать многострадальную машину без оплаты работ. Впрочем, сделать это ему всё равно пришлось – когда автовладелец вызвал в сервис сотрудников полиции.

Обиженный маляр затаил на хозяина «Рено» злобу, и решать вопрос взялся «по понятиям», а не через суд. Узнав, где живёт «издевавшийся» над ним клиент, он прибыл к его дому, облил бензином переднюю часть злополучной иномарки и воспламенил её с помощью зажигалки. В результате автомобиль получил серьёзные повреждения: согласно заключению экспертов, ущерб составил более 418 тысяч рублей.

Тем не менее, конфликт между сторонами удалось таки загладить в ходе судебного разбирательства. Как сообщает пресс-служба Ленинского районного суда, подсудимый полностью компенсировал причинённый потерпевшему ущерб, после чего последний заявил в суд ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон. Суд учёл, что ранее подсудимый не привлекался к ответственности за совершение преступлений средней тяжести, и посчитал возможным прекратить его уголовное преследование. Таким образом, конфликт, разгоревшийся между мужчинами, удалось погасить только лишь с помощью денег, крайней же оказалась машина - которую теперь не восстановить. Уголовное дело в отношении поджигателя прекращено.