час назад 2 600

Костромичам дали советы, как защититься от коронавируса

Как обезопасить себя от опасной инфекции, не впадая в крайности? Об этом сегодня на специальной пресс-конференции рассказали пульмонологи, инфекционисты и терапевты Костромы.

 
 
 
 

По словам врачей, профилактику можно разделить на два вида: для тех, кто находится рядом с потенциально инфицированными – и здоровых людей. Если вы дома на самоизоляции и подозреваете, что могли заразиться коронавирусом – проветривайте жилье несколько раз в день, ежедневно делайте влажную уборку. Предметы общего пользования – ручки дверей – необходимо протирать влажной салфеткой после прикосновения. При повышении температуры – не ходить в поликлинику, а вызывать врача на дом.

Здоровым людям главное – быть внимательными при посещении общественных мест. В автобусах не снимать перчаток, в торговых центрах – меньше прикасаться к предметам. После посещения транспорта и магазинов – мыть руки. Маски в людных местах – тоже не лишнее. Только менять их следует каждые 3 часа. А вот если здоровый человек идет на прогулку – маски уже не обязательны. Лучше дышать свежим воздухом, советуют врачи.

Алексей Стукалин, заведующий инфекционным отделением ОГБУЗ «Окружная больница Костромского округа №2»: «Чаще мыть руки или носить компактное дезинфицирующее средство для рук, не прикасаться грязными руками к своим слизистым, глазам, носу, губам. Постараться избегать теcных контактов – потому что мы можем встретить человека в инкубационном периоде. Стараться избегать приветственных рукопожатий, объятий, поцелуев в людных местах – вот такие, самые элементарные».