+14°C Доллар 76.82 Евро 89.66 16+
Отправить новость
05 Августа 2020, 14:10 28 061

Костромичам из-за коронавируса грозят новые запреты

Главный санитарный врач региона Александр Кокоулин призвал жителей к четкому соблюдению санитарных правил. Коэффициент распространения вируса в Костромской области сегодня – самый высокий в России.

Костромичам из-за коронавируса грозят новые запреты

Начиная с выходных, число заболевших – как на пике эпидемии. Коэффициент Rt, которым прежде всего руководствуются эпидемиологи, оценивая ситуацию с заболеваемостью, в Костромской области сейчас составляет 1,95 – это самый высокий показатель в стране. 

 КОЭЭФИЦИЕНТ распространения3.png


По данным Роспотребнадзора, в регионе резко увеличилось количество завозных случаев COVID-19. Если до 20 июля таковых было 10%, то сегодня – каждый 4-й случай заболевания. Вирус везут те, кто после снятия ограничений навещал друзей и родственников, отдыхал или лечился за пределами региона. Везут отовсюду: из Краснодарского края и Крыма, из Москвы и Подмосковья, из Питера, Нижнего, Иванова, Ярославля.


» Роспотребнадзор: костромичи везут коронавирус с южных курортов


Штаб 07 04.mp4_snapshot_00.36.121.jpg

Ситуация с заболеваемостью ухудшается в Костроме, где после июньских 3-5 случаев в день теперь регистрируется по 2 десятка ежедневно, а также в Солигаличском, Чухломском, Мантуровском районах. Как таковых очагов заболевания нет, люди болеют разрозненно, преимущественно в семьях. Но заразиться можно везде – в транспорте, торговом центре, в магазине. Поэтому санврачи еще раз напоминают: необходимо строго соблюдать нормы безопасности. В противном случае ужесточение режима неизбежно.

Александр Кокоулин, руководитель управления Роспотребнадзора по Костромской области: «В ближайшие дни, если у нас ситуация не стабилизируется, придется возвращаться к жестким мерам, в том числе связанными с ограничениями определенных мероприятий и работой определенных объектов. Самое главное – это соблюдение правил личной гигиены, ношение масок, социальная дистанция, постоянно мытье рук и желательно с применением дезсредств».

 
Здесь может быть ваша реклама