19 Февраля 2020, 11:14 640

Костромичам могут снизить транспортный налог на вездеходы

Губернатор Костромской области выступил с инициативой пересмотреть транспортный налог на сезонную технику.

Костромичам могут снизить транспортный налог на вездеходы

Депутаты Костромской областной Думы рассмотрят возможность снижения транспортного налога на сезонную технику. Самоходные машины и внедорожные транспортные средства становятся с каждым годом популярнее у костромичей. Ее активно используют и для отдыха, и для работы. Особенно актуальны такие внедорожники у жителей сел и деревень. Но из-за высоких налоговых ставок некоторые владельцы такой техники ее просто не регистрируют и эксплуатируют по-тихому. Их выявляют и штрафуют. За прошлый год за нарушение порядка использования сезонной техники, к административной ответственности привлечено более 600 человек, сумма наложенных штрафов составила более 700 тысяч рублей. И около половины штрафов – за отсутствие регистрации транспортных средств. Так только Департамент АПК выявил в ходе рейдов по области запрошлый год 207 единиц незарегистрированной техники.

Для областного бюджета с одной стороны это хорошо – в казну поступают дополнительные средства. За пять лет с нарушителей собрано более 2,2 миллионов рублей. Но как отметил губернатор Сергей Ситников, необходимо соблюдать баланс между желанием увеличить поступления в бюджет и интересами жителей региона. Изменения транспортного налога должно способствовать легализации внедорожников и в дальнейшем и безопасности при их использовании.

«Рост штрафов с владельцев внедорожных мототранспортных и самоходных машин настораживает. В законе сезонные транспортные средства приравниваются к автомобилям, которые эксплуатируются круглогодично. Очевидно, что это не справедливо. Давайте примем решение для людей. Должна быть дифференциация. Такую несправедливость надо без сомнения устранять», - отметил глава региона.