19 Июля 2021, 18:15 1 021

Костромичам начали поступать выплаты по соцконтрактам

Оказавшимся в сложной жизненной ситуации жителям области помогут найти работу, открыть собственное дело, обзавестись подсобным хозяйством. Средства поступают на личные счета граждан на основании соцконтракта. Эта система работает уже несколько лет. Но в этом году изменились направления выплат и сами суммы дотаций. Как и почему, расскажет ГТРК «Кострома».

Костромичам начали поступать выплаты по соцконтрактам

Бухгалтер Людмила Козлова воспитывает двух дочерей. Недавно младшая Вероника пошла в детский сад, и женщина могла бы вернуться на предприятие, где трудилась несколько лет. Но работодатель дал понять, что частые мамины больничные в период адаптации ребенка к детскому учреждению, пойдут не на пользу фирме.

В интернете Людмила нашла информацию о том, что с этого года государство выделяет до 250 тысяч рублей тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации и готов стать предпринимателем. Для этого необходимо создать бизнес-план и оформить социальный контракт. Людмила обратилась в Департамент по труду и социальной защите населения. Предоставила документы, что доходы семьи ниже прожиточного минимума. Получила средства, купила офисную мебель и оргтехнику, чтобы работать бухгалтером прямо из дома. Соцконтракты_.mp4_snapshot_00.24.507.jpg

Людмила Козлова, индивидуальный предприниматель: «Я сама могу планировать себе рабочее время. Могу уделять внимание ребенку. И могу работать, находясь с ребенком. Мне так больше нравится».

Помощь по соцконтракту в нашей области предоставляется с 2014 года. И если раньше это была одна тысяча рублей на одного человека в месяц, то сейчас суммы выплат, говорят в профильном департаменте, увеличились многократно. Теперь в рамках социального контракта до 100 тысяч рублей могут получить, к примеру, фермеры - на развитие личного подсобного хозяйства. Тем, кто решил переобучиться, выплатят сразу 11928 рублей и еще три раза по столько же после трудоустройства по новой специальности. За само переобучение также заплатит государство, если оно идет по программе занятости населения. А если человек выбирает профессию и учится самостоятельно, он может рассчитывать на компенсацию до 30 тысяч рублей. Обратиться за помощью могут только малоимущие - семья или одинокий гражданин.

Соцконтракты_.mp4_snapshot_02.05.135.jpg

Марина Смоленко, начальник отдела Департамента по труду и соцзащите населения: «Доход он должен иметь ниже прожиточного минимума по независящей от него причине. Если он болел долго и не мог трудоустроиться, если состоял в центре занятости в качестве безработного, если ухаживал за нетрудоспособным гражданином пожилого возраста или ребенком-инвалидом, или инвалидом первой группы... Это всё является уважительными причинами отсутствия доходов».

Тем, кто пока не готов создать свой бизнес или сменить работу, в рамках соцконтракта может быть выделена разовая помощь на покупку продуктов питания, одежды, канцтоваров. Но такую семью специалисты департамента возьмут на контроль, чтобы в дальнейшем убедить всё же переобучиться или открыть собственное дело. Поскольку главная цель соцконтракта - помочь людям самостоятельно повысить свой уровень доходов и избавиться от статуса «малоимущий».

Соцконтракты_.mp4_snapshot_01.14.734.jpg

В этом году на программу предусмотрено более 120 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов. Помощь смогут получить свыше тысячи человек.

Здесь может быть ваша реклама