18 Апреля 2021, 12:10 1 279

Костромичам наглядно покажут длину человеческого кишечника

В областной столице открывается выставка «Внутри человека». Она рассчитана в первую очередь на школьников. Впрочем, интересно здесь будет и взрослым, уверены костромские экскурсоводы. Именно они стали первыми посетителями выставки - еще до ее открытия. ГТРК «Кострома» присоединилась к экскурсионной группе.

Костромичам наглядно покажут длину человеческого кишечника

«Ребята, экскурсия начинается, подходите, послушайте».

Костромские экскурсоводы слушают инструктаж «хозяев» передвижной выставки. Чтобы водить экскурсии, а они здесь будут каждый час, предстоит запомнить море информации. Например: мозг Тургенева весил почти в два раза больше, чем мозг Эйнштейна. Женщины моргают в два раза чаще мужчин. Длина кишечника зависит от роста человека. Выставка Внутри человека_.mp4_snapshot_00.40.314.jpg

Роман Белоусов, руководитель выставки «Внутри человека»: «У взрослого человека он достигает четырех его ростов. Так, у меня он получается около восьми метров. Так что можно умножать свой рост на четыре. Ну а тут дети берут и вот так вытягивают, и смотрят какой же длины у дяденьки кишечник».

Все экспонаты на выставке можно трогать руками. Покачать кровь внутри вот такого манекена. Уложить правильно органы в туловище. Или выкопать вот такой скелет из песка, его, кстати, зовут Яша. А этот персонаж воспроизводит все звуки, которые издает тело человека. Нужно лишь нажать на кнопку. Отгадайте, какая пользуется наибольшей популярностью?!

Выставка Внутри человека_.mp4_snapshot_01.15.976.jpg

«Эту кнопку мы меняем периодически. Чаще всех остальных. Больше всех нажимается ну и самый прикол, он у нас плюется еще. (Манекен плюется). И чихает еще тоже».

А в этой витрине демонстрируется прочность человеческого волоса. Каждый может выдержать гирьку в сто граммов. А вот такой пучок выдерживает вес в 36 килограммов.

Корреспондент: «Волосы настоящие?»

Руководитель выставки: «Нет, к сожалению. Найти донора для такого пучка мы не можем. Но вот этот один волосок – настоящий. Мы его меняем - просим у кого-нибудь из посетителей».

Информации о здоровье на выставке тоже хватает. Например, на стенде, который изображает человеческие сосуды, рассказывается о вреде холестерина. А другой объясняет, почему с глутаматом натрия даже шнурки покажутся вкусными.

Выслушав инструктаж, костромские экскурсоводы делятся впечатлениями.

Выставка Внутри человека_.mp4_snapshot_02.33.289.jpg

Александра Лапшина, экскурсовод: «Очень понравился экспонат, который показывает длину кишечника. Который убирается. Он удивителен».

Корреспондент: «То есть, поиграть хочется и Вам?»

Александра Лапшина: «Да, конечно!»

Интерактивная выставка «Внутри человека» в Рыбных рядах откроется в субботу. Она будет работать около двух месяцев.

Здесь может быть ваша реклама