04 Июля 2020, 12:50 746

Костромичам не стоит ждать ужасов из-за «Парада планет»

Сегодня, 4 июля, начинается довольно необычное астрономическое явление – когда шесть планет Солнечной системы – за исключением Урана и Нептуна – выстраиваются в ряд.

Костромичам не стоит ждать ужасов из-за «Парада планет»
Фото: из открытых источников

У некоторых особенно суеверных граждан так называемый «Парад планет» вызывает необъяснимую панику. Впрочем, эксперты утверждают: никакого «апокалипсиса» из-за этого ждать не надо. Как сообщила порталу «Вести.RU» научный директор Московского планетария Фаина Рублева, как такового термина «Парад планет» в астрономической науке в принципе нет. А вот явление, при котором на небе видны одновременно несколько планет Солнечной системы, действительно существует.

«Уран с Нептуном, к сожалению, невооруженным взглядом будет не рассмотреть. Сатурн, Юпитер и Марс будут видны ночью, Венера заметна только утром, а Меркурий находится рядом с Солнцем, и оно его затмевает. Некоторые связывают несостоявшийся парад планет с какими-то катастрофами, уже и коронавирус приписывают. Это бред», – заявила Фаина Рублева.

По данным астрономов, некоторые планеты с Земли можно будет наблюдать на небе еще достаточно долго. Уже с сегодняшней ночи – при благоприятной погоде, разумеется – будут видны Марс, Юпитер и Сатурн. При этом до 14 числа видимость Сатурна и Юпитера будет только улучшаться. Они как раз войдут (Юпитер 14 июля, а Сатурн – 21 июля) в противостояние с Солнцем, то есть будут хорошо отражать солнечный свет, и наблюдать за ними будет удобнее всего.