+13°C Доллар 78.67 Евро 91.48 16+
Отправить новость
13 Сентября 2019, 20:57 4 278

Костромичам объяснили, что делать с завышенными счетами за подогрев воды

Суммы в августовских платёжках повергли многих горожан в шок. Плата за горячую воду в некоторых квитанциях превышала ожидаемую на 2,5 тысячи рублей. Как поступать в сложившейся ситуации – выясняла корреспондент ГТРК «КОСТРОМА».
Костромичам объяснили, что делать с завышенными счетами за подогрев воды

С просьбой объяснить, что делать с огромными счетами, мы обратились в ТГК-2. Диспетчер, куда нас перенаправили из приемной, пояснила: тем, кто не передал показания счетчиков – квитанцию надо оплатить, указав данные счетчика. В сентябре им будет сделан перерасчет. А вот тем, кто предоставил показания счетчиков еще в июле, но все равно получил расчет по нормативу, диспетчер неожиданно предложила… вообще не оплачивать квитанции. И дождаться платежек в следующем месяце. Официальных разъяснений от теплоэнергетиков в редакцию «Вестей» не поступало.

И сегодня в администрации Костромы журналистам рассказали о повышении тарифов на тепло и горячую воду и о том, на какие льготы могут рассчитывать жители. Стоимость гигакалории с 1 августа составляет 2042 рубля. Теперь она одинакова для всех жителей – неважно, от котельной или от ТЭЦ они получают тепло. Раньше цены для них были разными. Поэтому сейчас у бывших потребителей МУП «Городские сети» тариф даже снизится – на 7%. А для жителей, которые получают услугу от ТГК-2, он вырос на 13%. Но законом установлен предел повышения тарифов – 2%. Разницу костромичам компенсирует городской бюджет – через меры соцподдержки. Такая строчка появится в сентябрьских квитанциях – это будет компенсация за август. Областной бюджет уже направил Костроме на эти цели 39 миллионов рублей. Жителям для получения этих компенсаций никаких документов собирать не надо.

Марк Красильщик, заместитель главы администрации г. Костромы: «Процедура начисления мер соцподдержки не изменяется. То есть мера соцподдержки в месяц, следующий за расчетным, людям также будет указываться. Сразу идет начисление за минусом: не «сначала заплати, а потом получи». А именно уменьшено будет начисление на эту меру… Но, опять же, со сдвижкой на месяц – так же, как это и было ранее. Никуда ходить не надо. Это делается все автоматически».