12 октября 2021, 13:00 9 572

Костромичам объяснили, как будет работать контроль за QR-кодами

Новые правила посещения заведений общепита, культуры и спорта в регионе, напомним, начнут действовать уже в ближайшую пятницу.

Костромичам объяснили, как будет работать контроль за QR-кодами

Сегодня в областном Управлении Роспотребнадзора нам разъяснили, как именно будет работать новая система QR-кодов. Проверять наличие разрешающих документов должен будет сотрудник из числа работающих в организации. Сделать это нетрудно – в любом смартфоне есть программа для считывания QR-кодов, и сверить данные справки с данными паспорта – дело одной минуты. Контролировать исполнение постановления будут работники того департамента, который курирует сферу деятельности. Так, Департамент экономики отвечают за пропускной режим в ресторанах и кафе, Департамент культуры – за театры, Филармонию и музеи, Комитет по физкультуре и спорту – за фитнес-залы, бассейны и спортивные секции.

Как сообщили ГТРК «Кострома» в пресс-службе губернатора, сейчас руководители департаментов проводят обучающие мини-семинары для руководителей всех этих организаций. Кроме того, проверять соблюдение санитарных мер, установленных Роспотребнадзором, будет и полиция. Для нарушителей режима QR-кодов установлены штрафы: физическим лицам от 1 до 30 тысяч рублей, должностным лицам – от 10 до 50, индивидуальным предпринимателям от 30 до 50, юридическим лицам – от 100 до 300 тысяч рублей.