20 Февраля 2020, 15:36 820

Костромичам показали, как выявить фальшивые деньги с помощью телефона

Накануне в костромском отделении Банка России прошел День открытых дверей. Помимо всего прочего, журналистам продемонстрировали, как упаковывают банкноты, и дали примерить форму банковского клерка прошлого века. Подробности – в материале «Вестей».

Деньги любят счет. Все видели, как автомат считает купюры, но не все – как он считает мелочь. В эту кассовую машину можно загрузить 5 килограммов монет, и она выберет бракованные всего за несколько секунд.

Сергей Елькин, контрольный кассир: «Определяет подлинность по габаритам – по диаметру, по толщине монеты, и стоит датчик, в котором занесены магнитные свойства монеты. Он выделяет дефектную монету, которая отделяется вручную».

Таким аппаратом упаковывают банкноты – в вакуум. Тем, у кого с собой не не было пачки денег, в банке через аппарат позволили упаковать блокнот.

На встрече еще раз показали, как в полевых условиях – то есть быстро, на рынке или в киоске – отличить настоящую купюру от фальшивой. Поможет камера мобильного телефона. Ее нужно направить в первую очередь на мелкие детали. На настоящей банкноте они четко прорисованы. Вот, например, кольцо, которое создает 3D-эффект в виде колодца, на фальшивке его нет. Можно посмотреть и на металлическую ленту на купюре. На настоящей лента не стирается, а на фальшивой ее легко сцарапать ногтем. В отделении Центробанка с удовольствием отмечают: жители нашей области – одни из самых финансово грамотных в России. Наша область занимает по этому показателю 5 место в стране.

Алексей Рыбаченок, управляющий отделением по Костромской области ГУ ЦБ РФ: «Никто доходчивее не объяснит бабушке, как пользоваться пластиковой картой, чем внук, который только пришел из детского садика. Это вроде как смешно, но это действительно так и есть. Наши граждане являются одними из самых финансово осторожных и финансово грамотных, это очень приятно».

В этом году банку России исполняется 160 лет. Учрежденный по личному указанию императора Александра II, в Костромской губернии он появился в 1904 году. Заступая на службу, каждый банковский служащий приносил клятву верности императору.

Дни открытых дверей в отделении Центробанка проводят регулярно. Познакомиться с историей и современностью учреждения может любой желающий. В банке обещают ничего не скрывать.