16 ноября 2020, 16:50 1 247

Костромичам показали театральный хоррор по мотивам сказки Андерсена

Свой спектакль – лауреат «Золотой маски» – привез в Кострому санкт-Петербургский театр «Особняк». Показ в минувшие выходные прошел на сцене арт-площадки «Станция». Игра света, теней и актеров – все это лишь в одной комнате, которая наполнена испытаниями для главной героини.

Костромичам показали театральный хоррор по мотивам сказки Андерсена

«Комната Герды» оживает. На сцене обладательница «Золотой маски», актриса Алиса Олейник, на первый взгляд, одна. Но это не так. Спектакль лишь кажется моно-, пока второй персонаж – комната – не начинает доводить Герду до помешательства, говорит закулисный актёр Евгений Филимонов, исполняющий её роль.

Спектакль Золотой маски.mp4_snapshot_00.54.652.jpg

Евгений Филимонов, исполнитель роли комнаты, актёр театра «Особняк» (г. Санкт-Петербург): «Мешает. Мешает в плане того, что не даёт ей достигнуть цели. Чтобы ей было сложнее. Ну, как и жизнь. Жизнь нам как-то мешает, но мы с ней справляемся... Такое всё в дымке, в полумраке, иногда даже что-то не видно. И это интересно – что ты смотришь, и приходится присматриваться».

Не покидая крошечное пространство, в течение часа актриса трансформируется из состарившейся Герды в девочку, из Маленькой разбойницы – в бабушку-финку. Для исполнения актриса надевает на себя большую, ростовую куклу. Работать с ней, признаётся девушка, непросто.

Алиса Олейник, актриса театра «Особняк» (г. Санкт-Петербург): «Дуга эта держится зубами. Я прямо так и говорю. У меня от этого и речь немножечко такая «старческая» получается»…

Спектакль Золотой маски.mp4_snapshot_01.55.688.jpg

В переработанной сказке Андерсона меняется не только речь, но и атмосфера. Загадочные тени, нагнетающая напряжение музыка. Жанр спектакля – хоррор – то есть ужасы. Преодолевая их, Герда как бы перемещается из старости в свою юность, чтобы понять – был ли Кай, и искала ли она его. А может, она всё это придумала, и комната сыграла с ней злую шутку?

Витраж гармошкой – не единственный «живой» предмет. Всего на стенах и внутри их около 100. «Ожившие» часы, фотографии, лыжи и туфельки. В этих предметах то ли юная, то ли уже пожилая Герда находит утешение своим грезам и полное разочарование. Ведь в итоге, проделав сложный путь через лабиринт воспоминаний, своего Кая она так и не обрела. Но главное, по словам актеров, совсем не это.

Спектакль Золотой маски.mp4_snapshot_02.25.422.jpg

Алиса Олейник, исполнительница роли Герды, актриса театра «Особняк» (г. Санкт-Петербург): «Тема потери близкого человека – касается любого. Не важно, из какого города, где он живёт и насколько он сведущ в искусстве. Каждый зритель в итоге, наверное, в финале спектакля может ответить себе так, что всё-таки Герда вышла. Всё-таки вышла из комнаты!»

Вышла, как и сам спектакль – в гастрольный тур. Несмотря на пандемию и ограничения – зал можно заполнить только наполовину – билеты, по словам организаторов, костромичи раскупали стремительно. Спектакль, обладатель сразу двух «Золотых масок» – за лучшую роль и режиссёрскую работу – в Костроме был впервые.