25 октября 2021, 20:30 1 581

Костромичам покажут настоящие фильдеперсовые чулки и гамаши

В Костромском музее театрального костюма открылась новая выставка «Рукописи не горят». Она посвящена постановкам трех писателей одной эпохи - Булгакову, Эрдману и Аверченко. Когда и в чём на подмостках Костромского драмтеатра актеры играли их спектакли, расскажет ГТРК «Кострома».

Костромичам покажут настоящие фильдеперсовые чулки и гамаши

Бусы, сумочки, расшитые бисером, чайная пара из китайского сервиза, фильдеперсовые чулки - всё это считалось не только модным шиком в начале прошлого века, но служило предметом шуток мастеров пера. Быт горожан становился антуражем и театральных подмостков. К примеру, Костромскому драмтеатру еще в 1924 году удалось поставить на своей сцене опальную комедию Николая Эрдмана «Мандат», а в 1928 году – «Самоубийцу». Костюмы актёров тех лет стали экспонатами новой выставки "Рукописи не горят".

Театральные костюмы.mp4_snapshot_00.54.097.jpg

«Это домашние халаты. Тогда была мода шить на восточные темы. И здесь мы видим и тещу в этом халате, и жену».

Выставка началась с гобелена. На нем изображены герои романа Булгакова «Мастер и Маргарита». Гобелен выполнила костромская художница Тамара Дашевская и передала его Музею театрального костюма. Здесь настолько впечатлились ее работой, что решили создать отдельную экспозицию, посвященную 20-м годам 20 века.

Театральные костюмы.mp4_snapshot_01.36.353.jpg

В запасниках драмтеатра нашлись и примус, и гамаши, и бидон, из которого Аннушка пролила подсолнечное масло, и, что самое интересное, в процессе подготовки вскрылись новые факты из истории костромских подмостков.

Вера Цыпляева, заведующая отделом «Музей театрального костюма»: «Оттолкнувшись от этого предмета, от этого гобелена, зная, что у нас в театре шел спектакль «Мастер и Маргарита» в начале 90-х годов, мне захотелось эту тему раскрыть. Стали дальше искать материалы. И оказалось, что у нас играли спектакли Эрдмана. Это тоже 20-е годы. А в 21-м веке, совсем недавно, у нас шел спектакль «И смех, и грех» по рассказам Аверченко».

Театральные костюмы.mp4_snapshot_01.54.946.jpg

В наследство от постановки по пьесе Аверченко Музею театрального костюма достались бутафорский трамвай - на колесиках и с подсветкой, печать на ткани «Москва 20-х годов» и наряды тогдашних модниц. Организаторы экспозиции говорят - все эти предметы, несмотря на свое театральное происхождение, очень точно передают дух начала прошлого века. Так что, выставка «Рукописи не горят» - это еще и знакомство с эпохой. Любоваться экспонатами посетители выставки смогут ровно год.