13 Ноября 2020, 18:20 1 267

Костромичам представили композитора Чайковского с неожиданной стороны

Был ли знаменитый музыкант верующим, и какое место занимало православие в жизни великого мастера? В Костромской филармонии прошла презентация книги музыковеда и старшего научного сотрудника музея-усадьбы композитора в Клину – Галины Сизко. Она считается одним из ведущих исследователей творчества Чайковского.


Книга «Духовный путь Чайковского» – вызов, протест и борьба, говорит ее автор Галина Сизко. Она задумывалась еще в конце 90-х, как ответ на попытки найти в жизни Чайковского скандальные факты. Это и его личная жизнь, и возможное самоубийство – самозаражение холерой. А вот тема веры в Бога в судьбе Чайковского любителей коммерческих сенсаций и сейчас не интересует, хотя факты об этом лежат на поверхности, говорит исследователь. Но их огласка ставит жирный крест, считает Галина Степановна, на всех «жёлтых» домыслах о жизни Петра Ильича. Композитор с самого раннего детства и до конца дней оставался глубоко верующим.

Чайковский.mp4_snapshot_01.05.983.jpg

Галина Сизко, музыковед, автор книги: «Он написал стихотворение в 7 лет, ребенок пишет: «Молитва для Господа на всю Россию». И пишет: «Господи, будь (через букву «т») всегда над святой моей Родиной святой» (через «е»), пишет… Был в Оптиной пустыни в молодости и молчал об этом 30 лет до конца жизни, пока брат Модест Ильич, побывавший там в 1893-м году, не написал ему письмо. И в ответ брату он написал: «Да 30 лет назад я там был. И это произвело огромные впечатления». На Валааме они были»…

В Кострому Галина Сизко приехала по приглашению Костромской филармонии. В этом году отмечается 180 лет со дня рождения Чайковского. Вместе с Галиной Сизко ее труд представил потомок композитора, книгоиздатель Денис фон Мекк. Он также является потомком известного мецената Надежды фон Мекк, которая помогала Чайковскому.

Денис фон Мекк, книгоиздатель и меценат: «Какой-то я сигнал от предков получил – и решил заниматься в рамках просветительской деятельностью ещё и издательской деятельностью. Сейчас многие люди имеют шанс открыть для себя такие исторические факты, из-за которых они больше станут уважать и любить свою страну».


 
 
 
 

Ну, а самой яркой иллюстрацией к книге стало выступление Камерного хора Костромской филармонии. Коллектив исполнил духовную музыку Чайковского, которую он написал для церковных богослужений.

Все экземпляры книги, которые автор привезла в Кострому, Филармония передаст в библиотеки региона. В том числе, и в Центральную научную библиотеку.

Здесь может быть ваша реклама