08 Сентября 2020, 16:30 1 106

Костромичам представили проект благоустройства парка «Центральный»

Его реализации намерена добиваться партия «Новые люди». Задача – вернуть парку статус любимого места отдыха костромичей и сделать из него туристическую достопримечательность. Подробности – в материале ГТРК «Кострома».

Костромичам представили проект благоустройства парка «Центральный»

Парк «Центральный» – знаковое место для Костромы. Сейчас здесь идет восстановление кремлевского храмового комплекса. А вот состояние самого парка оставляет желать лучшего, говорят в партии «Новые люди». Это мнение разделяют и горожане. Прежде чем разрабатывать проект реконструкции этой зоны отдыха, партийные активисты провели опрос среди костромичей. В нем приняли участие полторы тысячи человек.

«На мой взгляд, здесь не хватает хороших, нормальных дорожек, дорожного покрытия. Я считаю, что можно было бы обновить лавочки, они тоже в плачевном состоянии. Отремонтировать карусели в парке для детей».

«В данном парке хотелось бы улучшить освещение, потому что сейчас уже вечерами осенью становится темно».

Новые люди Парк центральный.mp4_snapshot_00.26.038.jpg

С учетом пожеланий костромичей, проект реконструкции Центрального парка выполнил московский архитектор Сергей Чураков. Он предложил разбить парк на восемь зон. В их числе – площадка аттракционов, молодежная, ярмарочная и пешеходные зоны. Уголок для детей младшего и среднего возрастов, и даже детская железная дорога. Предусмотрены зоны для занятия спортом. Многочисленные кафе и кинотеатр под открытым небом. При этом основные исторические аллеи парка и входная группа будут сохранены.

Сергей Чураков, архитектор, руководитель проектной группы: «Потенциал парка очень большой. И видно, что он востребованный, что это пространство жизни, а не пространство только демонстрации города. И когда мы делали проект, мы пытались эту жизнь смоделировать, сделать».

Новые люди Парк центральный.mp4_snapshot_01.23.075.jpg

Реконструкция парка займет не один год, говорят авторы проекта. А стоимость работ может оцениваться в 200 миллионов. Финансировать реконструкцию парка «Новые люди» предлагают при помощи «инициативного бюджетирования». Чтобы инструмент заработал, часть затрат должны взять на себя горожане.

Алексей Нечаев, руководитель партии «Новые люди»: «Основной смысл такой, что небольшую часть денег вносят те люди, инициативная группа граждан, которая хочет, чтобы проект был. И тогда остальные деньги вносят муниципальный бюджет, либо это областной бюджет».

Реконструкция парка «Центральный» – один из основных пунктов программы, с которой партия «Новые люди» идет на выборы 13 сентября.

Здесь может быть ваша реклама