22 Октября 2019, 18:29 2 881

Костромичам, провернувшим дерзкую аферу с квартирой, грозит до 10 лет тюрьмы

Участников незаконной сделки задержал ОМОН Росгвардии. По версии следствия, за взятку от риэлтора сотрудница Кадастровой палаты оформила дарственную на «двушку» в Черноречье от имени… давно умершей женщины. Возбуждено уголовное дело. Подробности узнала корреспондент «Вестей».

Костромичам, провернувшим дерзкую аферу с квартирой, грозит до 10 лет тюрьмы

Черноречье, 1. Здесь на пятом этаже и находится та самая двушка, договор дарения на которую подписало... привидение. 2 года назад хозяйка жилья умерла. Родственники не вступили в права наследства, и по закону квартира должна была перейти в собственность муниципалитета. В этом же подъезде жила пожилая пара, за которой ухаживал 41-летний мужчина – навещал, покупал продукты.

Оперативный сотрудник: «Они, поскольку всё в подъезде знали, ему рассказывали: там живут те, там живут другие, какие у них беды происходят»…

От стариков благодетель и узнал о пустующем жилье. И, как говорят следователи, решил двушку «перехватить». Мужчина работал риэлтором, поэтому был в теме. Он сумел найти племянника умершей хозяйки квартиры. Тот вел асоциальный образ жизни, плохо понимал, чего от него хотят, но за деньги согласился подписать необходимые бумаги. А дальше через знакомого риэлтор вышел на сотрудницу Кадастровой палаты. И, как считает следствие, за взятку в 190 тысяч рублей женщина согласилась оформить дарственную от имени покойницы.

Сергей Сыромолотов, руководитель СО по Центральному округу г.Костромы СУ СКР по Костромской области: «Предоставили они этому сотруднику фиктивный договор. Сотрудник Федеральной кадастровой палаты знала, что договор фиктивный. По закону она должна была удостовериться в личностях всех людей-участников сделки. Здесь явно она не удостоверилась, поскольку к ней пришли не мужчина и женщина, а двое мужчин, а во-вторых, женщина-даритель уже 2 года как умерла».

 
 
 
 
 
 
Деньги, говорится в деле, женщине-риэлтору передали сразу после оформления документов – все 190 тысяч. Афера удалась. Новый владелец квартиры – риэлтор, тут же продал ее ничего не подозревающим покупателям. Но правда выплыла наружу – стараниями оперов из уголовного розыска. Сначала раскрыли сложную схему мошенничества, а затем выявили факт дачи и получения взятки. Фигуранты дела задержаны. Риэлтор, организовавший всю аферу, и посредник в передаче взятки отправлены под арест. Женщина-сотрудник кадастровой службы – на 6-м месяце беременности, поэтому она пока находится под подпиской о невыезде. Уголовное дело передано в Областной следственный комитет. По закону, участникам сделки с привидением грозит до 10 лет лишения свободы и крупный штраф.