28 Ноября 2019, 17:37 293

Костромичам рассказали, кто должен отвечать за безопасность детей в школах

Сегодня в областной прокуратуре прошла расширенная коллегия – по вопросам, связанным с детским образованием.

По данным надзорного ведомства, за последние 2 года практически решился вопрос с нехваткой мест в детских садах. За этот период в области было создано дополнительно более 2 тысяч мест в дошкольных учреждениях. Очередь на получение путевок в детский сад пока сохраняется лишь в Костромском и Поназыревском районах. При этом прокуроры строго следят за распределением мест в дошкольных учреждениях. В школах основное внимание прокуроры уделяют безопасности детей. В первую очередь – антитеррористической защищенности. Сейчас законодательство предписывает образовательным учреждениям оснащать входы и выходы рамками металлоискателей. А вахтеров заменять профессиональным охранниками. Естественно, это потребует финансовых затрат. Но перекладывать их на плечи родителей незаконно – напоминают и в прокуратуре, и в областном департаменте образования.

Марианна Родышевцева, старший помощник прокурора Костромской области: «Когда перекладывается обеспечение безопасности именно на родителей, безусловно, здесь идет реагирование прокуроров. Здесь рассматривается вопрос о самоуправстве – в том числе, и об административной ответственности. Такие факты выявляются. К счастью, они немногочисленные. И на территории Костромы выявлялись факты, и на территории Буя, по детским садам... Привлекались руководители к ответственности за подобные нарушения».

Илья Морозов, директор Департамента образования Костромской области: «Департамент образования сегодня занимает очень четкую позицию – нетерпимость нулевую к поборам. Никаких средств добровольных или еще каких-то, на видеонаблюдение, на обеспечение сети Интернет, на работу электронных учебников, или просто на учебники – быть не может в принципе. Я всех родителей призываю обращаться – в том числе, и в Департамент образования, в том случае, если такие случаи будут известны».

Здесь может быть ваша реклама