26 Октября 2020, 15:20 413

Костромичей посвятят в «Тайны морских глубин»

Выставка под таким названием начала работу в Костромском музее природы. На ней – множество самых разных морских раковин, чучела акул и скатов, а также кораллы – в том числе, и редкие черные.

 
 
 
 
 
 

Только одних морских раковин в коллекции насчитывается порядка 500. Ее музею природы предоставил костромской художник Валериан Трегуб. Эту коллекцию он начал собирать 20 лет назад. В ней вся морская география планеты. От рапанов из Черного моря – до гигантов, обитающих у берегов Австралии. Есть крошечные раковины, похожие на скелет рыбы – по легенде, ими, как гребешком, расчесывалась Венера. А другие ракушки и взаправду используют как охотничий рог. Здесь же – тридакнараковина-капкан. В том числе, и для человека. Моллюск живет до 90 лет. Створки его раковины схлапываются мгновенно, а сила сжатия крепче тисков. Из-за тридакны в южных широтах Тихого океана погибли десятки неосторожных ныряльщиков, у кого под рукой не было ножа. А не менее опасные «конусы» – убивают не силой мышц, а ядом.

Нарезка с выставки.mxf_snapshot_00.06.651.jpg

Валериан Трегуб, коллекционер: «Поведение конуса таково, что на мелководье он закапывается в песок, а наружу выставляет хоботок, вооруженный ядовитым шипом. Некоторые конусы вырабатывают такой сильный токсин, что человек, взявший его в руку, может погибнуть, если ему не оказать помощь в ближайшие полтора часа».