07 Февраля 2020, 16:32 1 180

Костромичей познакомят с историей КГБ и ФСБ

«На страже безопасности страны». Так называется выставка, открывшаяся в музее «Губернский город Кострома». Экспозиция посвящена деятельности органов госбезопасности на территории нашего региона в XX-XXI веках. Она приурочена к 23 февраля и 75-й годовщине Победы.

 
 
 
 
 

На выставке все экспонаты подлинные. Фотографии, документы, оружие, средства спецсвязи, награды, агитационные плакаты. Многие вещи предоставили бывшие сотрудники КГБ и ФСБ. Выставку совместно организовали Общество «Костромская старина», военно-историческое общество и ветеранская организация областного Управления ФСБ. По словам организаторов, основная задача – максимально честно подойти к рассказу об истории органов госбезопасности. Здесь затронуты и революционные годы, и годы репрессий. Но большая часть выставки рассказывает о фактах, которые широкой публике не известны. Это и разоблачение реальных шпионов в годы Великой отечественной войны, и теракт в Костроме в 1971 году. Взрыв прогремел возле здания нынешней мэрии. Кроме того, отражена работа сотрудников в Афганистане, а также во время ликвидации Чернобыльской аварии. Несколько стендов посвящено пограничной службе.      

Юрий Романов, член совета ветеранов УФСБ России по Костромской области: «Тут есть такие эксклюзивные материалы, которые можно будет посмотреть, увидеть их, и в какой-то степени задуматься о том или ином периоде в органах госбезопасности».

Здесь может быть ваша реклама