15 Октября 2019, 18:44 385

Костромичей предлагают материально поощрять за информацию о неадекватных водителях

Инициатива выплачивать ответственным автолюбителям денежное вознаграждение на днях поступила в МВД России от депутатов Госдумы. Идея возникла не на пустом месте. С начала года от костромских «народных инспекторов» в ГИБДД приняли уже больше полутысячи звонков, видеороликов и фотографий.

Костромичей предлагают материально поощрять за информацию о неадекватных водителях

Шарьинские автоинспекторы преследуют «Ладу» 12-й модели. Несколько минут назад водитель этой машины сбил на пешеходном переходе в Шарье 47-летнюю женщину. И бросился наутёк. Легковушку удается перехватить возле Якшанги. 28-летнего мужчину доставляют в дежурную часть и просят «дыхнуть в трубочку». Результат – 1,11 промилле.

Задержать нарушителя удалось благодаря бдительному водителю. Шарьинец заметил петляющий автомобиль на дороге и сообщил в дежурную часть. А затем увидел, как эта же машина сбивает женщину на зебре. Мужчина бросился в погоню и преследовал беглеца, пока не подоспели автоинспекторы Они догнали и задержали пьяного водителя.

Подобные случаи сегодня - не редкость. Летом аналогичная история произошла на Нерехтской трассе. Там автомобилист Евгений Рубцов помог поймать пьяную автоледи. За активную гражданскую позицию мужчина получил благодарственное письмо из рук начальника областной госавтоинспекции Михаила Чумака.

Евгений Рубцов, водитель: «Она то цепляла обочину, то выезжала на встречную полосу, то останавливалась до полной остановки, то разгонялась... Я сразу понял, что это либо наркоман за рулем, либо пьяный. Он с легкостью мог задеть встречную машину, там автобус мог быть»…

С начала года в ГИБДД обратились более 500 сознательных автомобилистов. Информация поступает и на телефон доверия полиции, и на сайт МВД. Водители сообщают устно, присылают фото и видео – и о неправильной парковке, и о проезде на красный свет, и просто о неадекватах за рулем. Благодаря народным инспекторам удалось задержать почти 80 пьяных водителей.

Евгений Турбасов, заместитель начальника полиции УМВД по г. Костроме: «Действительно, это большая помощь от граждан. И нарушителей становится меньше. Каждое обращение рассматривается. Любая просьба от гражданина о нарушении рассматривается сотрудниками. Гражданин, соответственно, получает уведомление о принятом решении».

Как сообщают СМИ, сейчас в МВД поступила инициатива от депутатов Госдумы. Предлагается выплачивать денежное вознаграждение водителям, сообщающим о лихачах, пьяницах и автохамах. Когда идея воплотиться в жизнь, неизвестно. Но, как отмечают сами автомобилисты, дело не в деньгах, а в принципах. Сегодня «сообщить о нарушителе» уже не воспринимается как настучать или сдать товарища. Теперь это значит – навести порядок на дорогах, а может быть, и спасти кому-то жизнь.