08 Апреля 2021, 20:45 799

Костромичей радует перспектива кешбэка за фитнес

Президент Владимир Путин подписал закон о налоговом вычете за занятия в спортивных клубах. Он вступит в силу с января 2022 года. Все, кто занимается физкультурой и спортом, смогут возвращать себе 13% с покупки абонементов в фитнес-центры и бассейны. ГТРК «Кострома» узнала, как оценили инициативу костромичи.

Костромичей радует перспектива кешбэка за фитнес

Иван Баукин, начинающий спортсмен: «23-й круг, скорость 80 миль в час - идём на рекорд! По ощущениям, примерно то же самое».

Кешбэк за фитнес_.mp4_snapshot_00.23.598.jpg

Иван Баукин в зале новичок. Спортом начал заниматься после эмоциональных и физических нагрузок - Иван получает третье образование. Будущий дефектолог признаётся, пару месяцев назад в лестницу ему мешала подняться боль в коленях и спине.

Иван Баукин, начинающий спортсмен: «Спорт очень важен для здоровья. То есть, несмотря на то, что я здесь всего третье занятие, уже убавился какой-то дискомфорт в коленных суставах, убавилась одышка при подъёме домой на 4-й этаж. Замотивировал тот факт, что нас поддерживает государство и вместе с этим выдался такой удачный момент, чтобы позаботиться о своём здоровье».

Кешбэк за фитнес_.mp4_snapshot_01.14.280.jpg

Укрепить здоровье граждан и снизить их расходы - основная идея нового закона. Россияне теперь смогут получить вычет по НДФЛ с оплаты физкультурно-оздоровительных услуг. Максимальная сумма компенсации составит 15600 руб. Причем сделать вычет можно будет не только на себя, но и на детей.

Новая мера поддержки для Евгении пришлась очень кстати. Она молодая мама. В зал ходит вместе с дочкой. За год совместных занятий заплатила 38 тысяч рублей. По её подсчётам, благодаря нововведению сможет вернуть около 5 тысяч.

Кешбэк за фитнес_.mp4_snapshot_03.08.709.jpg

Евгения Ситникова, молодая мама: «Если бы не эта программа, мы бы вообще ничего не получили! А у кого там двое, трое детишек? Это достаточно такая кругленькая сумма. И всех своих вторых, третьих детей - всех мы отдадим в спорт!»

Новый закон поможет встать на ноги и всей фитнес-индустрии, говорят владельцы залов. Отрасль до сих пор не восстановилась после коронавирусного локдауна. Сейчас поток посетителей - около 80% от доковидного. К слову, повышать цены в связи с появлением фитнес-кешбэка большинство владельцев костромских спортзалов не намерено.

Кешбэк за фитнес_.mp4_snapshot_02.20.403.jpg

Алексей Ковалев, директор фитнес-клуба Plaza: «Это будет способствовать ещё большему потоку людей в фитнес-клубы. И он [кешбэк] поможет нам - фитнес-центрам, как отрасли – возродиться. Я считаю, что мы выйдем ещё на более высокий, качественный уровень, чем до пандемии».

По данным спорткомитета, в области к спорту сейчас приобщены более 280 тысяч человек. За 5 лет - рост почти на 11%. Способствует этому поддержка спорта на государственном уровне, считают в спорткомитете. Один из последних успехов - наша область на пятом месте в стране по участию в ГТО.

Кешбэк за фитнес_.mp4_snapshot_02.55.843.jpg

Павел Чепогузов, председатель Комитета по физической культуре и спорту Костромской области: «Очень положительно оцениваем эту перспективу, очень рады, что этот документ принят. Он позволит большему количеству людей посещать физкультурно-спортивные организации. В целом, здоровее будет наша нация, и качество жизни людей будет значительно выше».

Социальным вычетом россияне смогут воспользоваться не раньше января 2022 года. Мучиться с оформлением вычета не придётся. В Федеральной налоговой службе хотят автоматизировать процесс в предстоящем году.